Тайна убийства магаданского губернатора осталась нераскрытой

Тайна убийства магаданского губернатора осталась нераскрытой

Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова, застреленного 10 лет назад на Новом Арбате.

Владимир Голбан, признанный организатором убийства Цветкова, получил пожизненный срок, а один из исполнителей Сергей Филиппенко — восемь лет. Еще четверо соучастников сидят за решеткой — их приговорили минувшей зимой, а вот заказчика и непосредственного убийцу ищут до сих пор.

Во время оглашения приговора Голбан и Филиппенко сидели поодаль друг от друга на разных концах скамьи. Все время, пока шли следствие и суд, они утверждали, что не знают друг друга и не признавали своей вины. Судья зачитывал приговор около получаса. Подсудимые не проронили ни слова.

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит в октябре 2002 года в центре Москвы, у представительства региона на Новом Арбате. Киллер выстрелил ему в затылок. По этому делу проходили шесть человек. Следователи полагают, что за выполнение заказного убийства они получили 100 тысяч долларов, 30 из них якобы полагались Голбану — известному криминальному авторитету Владивостока.

По одной из версий, губернатор поплатился жизнью за так называемый «золотой кредит» — 15,5 миллиона долларов, выделенные государством на развитие золотодобывающей промышленности в регионе. Цветков активно боролся за возврат денег в госказну.

За время следствия криминалисты опросили сотни свидетелей и провели несколько десятков экспертиз. Однако поймать киллера и владельца машины, на которой убийца скрылся с места преступления, до сих пор не удалось. Имена этих людей известны, они объявлены в розыск. А вот личность заказчика по-прежнему не установлена.

© «НТВ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3