Зять Бориса Березовского объявлен в международный розыск за убийство Александра Минеева

Зять Бориса Березовского объявлен в международный розыск за убийство Александра Минеева
Александр Минеев

В международный розыск объявлены «заказчики» убийства московского мультимиллионера Александра Минеева. В распоряжение «Преступной России» были переданы свидетельствующие об этом официальные документы.

Напомним, ранее мы сообщили, что «заказчиками» громкого преступления оказались весьма известные персоны - зять Бориса Березовского Георгий Шуппе и крупный бизнесмен Михаил Некрич. Оба много лет проживают за пределами России. Мотивом преступления являлся захват объектов недвижимости Минеева стоимостью около $1 млрд. За «голову» миллионера они заплатили 6 млн. долларов.

ГСУ СК РФ по Московской области и сотрудники угрозыска раскрыли «дело Минеева», задержав двух организаторов убийства: экс – помощника олигарха Бориса Хамитова и экс - сотрудника Службы внешней разведки Дмитрий Куриленко. Известно, что Куриленко и Хамитов дали признательные показания, и в настоящее время арестованы и находятся под стражей.

Сейчас в Дагестане ведутся поиски непосредственного исполнителя убийства - Омара Сулейманова. Имя этого человека «всплыло» ранее в мошеннических документах, по которым рейдеры – убийцы переписали практически все имущество Минеева на подставных лиц.

В этом деле существуют еще фигуранты, однако их имена в интересах следствия не разглашаются. Все они также объявлены в розыск по линии Интерпола.

«Росбалт» опубликовал предварительную версию следствия. События, приведшие к гибели Минеева, развивались следующим образом:

Бизнес Минеева в России заключался в сдаче в аренду помещений в 21 торговом комплексе (стоимостью около $1 млрд). Минеев долгое время проживал в Лондоне, доверив управление российским бизнесом своим топ – менеджерам, в том числе, задержанному Борису Хамитову, чей родственник Дмитрий Куриленко, ранее служивший в СВР РФ, мог организовать своеобразное прикрытие от правоохранительных органов.

Минеев создал компанию "Евразия", в которую и стекалась вся выручка от аренды помещений. Гендиректором "Евразии" был назначен Хамитов. Этот человек знал, как устроена минеевская империя, на какие офшоры записаны здания и т. д. В кокой-то момент он решил завладеть активами на $1 млрд. и поделился своими планами с Куриленко — близким знакомым Михаила Некрича, в чьем бизнесе в разное время участвовала большая группа отставных разведчиков.

Из признаний Куриленко и Хамитова, они встретились с Некричем и рассказали о возможности захвата зданий на $1 млрд, тот этим заинтересовался. Более того, Некрич решил привлечь к операции своего приятеля Георгия Шуппе, лично знавшего Минеева. Вместе они выделили на осуществление криминального плана в общей сложности $6 млн.

По версии следствия, эти деньги пошли на подкуп Юлии Егоровой — начальника юридической службы олигарха Александра Минеева, значившуюся директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 здание. Также деньги ушли нотариусам, госслужащим и т. д. — всем тем, кто должен был помочь в захвате бизнеса. При помощи Егоровой и подкупленных чиновников 18 фирм, на которые было записано 21 здание, оказалось в собственности офшоров рейдеров.

Минеев заметили смену собственника случайно, когда его сотрудники открывали для 18 фирм новые счета в банке. После этого они сразу обратились за разъяснениями к Егоровой. По данным оперативников, последняя заявила, что никаких документов она якобы не подписывала, ее подписи подделаны. Представители Минеева потребовал от нее (как гендиректора четырех оффшоров) подать заявление в правоохранительные органы о мошенничестве, а также иски в суд о признании незаконной смены собственника 18 фирм. Также магнат уволил Хамитова, поскольку узнал, что тот зачем-то выносил из офиса учредительные документы.

Произошло все это в крайне неудобный для рейдеров момент: они еще не успели завершить всю схему по захвату зданий. "Поскольку в этот проект уже было вложено $6 млн, организаторы рейдерского захвата решили устранить Минеева", — рассказал источник Росбалта в правоохранительных органах. По версии следствия, для этих целей Хамитов привлек своего знакомого, уроженца Дагестана Омара Сулейманова.

Александр Анатольевич Минеев - российский предприниматель, мультимиллионер, один из лидеров «нового русского бизнеса» 1990-х годов, основатель первого в России супермаркета электроники был убит 22 января 2014 года в Королеве. Range Rover вместе с олигархом и его водителем ехал из Загорянки в офис в Королеве. Минеев сидел на переднем пассажирском сиденье. Когда машина остановилась на светофоре, со стороны водителя и немного позади нее притормозила иномарка, из окна которого показался автомат. Преступник вел огонь наискосок, через весь салон Range Rover. Выпущенные 27 пуль попали в Минеева, от полученных ранений он скончался на месте. Водитель не пострадал.

IMG 20141127 171818

IMG 20141127 171825

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3