Бизнесмена Игоря Тупальского разыскивает Интерпол

Бизнесмена Игоря Тупальского разыскивает Интерпол
Игорь Тупальский

Предпринимателя обвиняют в убийстве конкурента.

Бывший председатель совета директоров ООО «Ассоциация по сносу зданий» и экс-руководитель группы компаний «Размах», работающей в сфере строительного бизнеса в Санкт-Петербурге, бизнесмен Игорь Тупальский объявлен в розыск. Поиски объявил Интерпол по запросу российской стороны.

По данным газеты «Коммерсант», Тупальского подозревают в организации в 2005 году убийства главы конкурирующей фирмы — совладелицы компании «Петрохим-технология» и супруги чиновника санкт-петербургского управления Ростехнадзора Оксаны Ледневой. От следствия, как сообщает газета, Тупальский скрылся еще в 2014 году. По данным следствия, он обосновался в Италии.

Интерпол разместил на своем сайте фотографию разыскиваемого Игоря Тупальского, а также его данные. При этом уточняется, что в России он обвиняется в «организации убийства, совершенного организованной группой».

Обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ бизнесмену Тупальскому СУ СКР по Ленинградской области было предъявлено еще в 2009 году. Следствие считает, что Тупальский выступал в роли заказчика вооруженного нападения на предпринимательницу Оксану Ледневу, которая ранее контролировала крупный бизнес по обращению строительных отходов на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти и составляла серьезную конкуренцию подконтрольным Тупальскому компаниям.

Причиной преступления, как считают в СКР, помимо попытки устранить конкурента, было и нежелание Тупальского возвращать бизнес-леди долга — около 1,5 млн евро. Согласно материалам дела, эта сумма составляла половину стоимости дробильного комплекса, приобретенного в Финляндии совместно Тупальским и Ледневой.

Леднева была убита 19 июля 2005 года в поселке Рощино. По данным следствия, двое мужчин, переодетых в форму сотрудников милиции, остановили машину, в которой она ехала, и один из них расстрелял ее. По обвинению в совершении убийства был задержан чемпион Кубка Москвы по пауэрлифтингу Денис Смелков. Как следует из материалов дела, Смелков входил в банду Александра Уракчеева, известного в определенных кругах как Саша Татарин. Уракчеев и другие члены банды Александр Гришин, Анатолий Тамаров и Олег Стельмах также были задержаны. Они обвинялись в совершении четырех разбоев, а также в убийствах.

Смелков полностью признал свою вину в участии в убийстве Ледневой, а также в участии в нескольких убийствах и разбоях. Его дело рассматривалось в особом порядке, и в 2010 году он был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Практически сразу же после обвинительного приговора Смелкову стремительно прошли процессы над Уракчеевым, Гришиным, Тамаровым и Стельмахом, завершившиеся обвинительными приговорами. Но им не вменялась причастность к убийству Ледневой.

Смелков сотрудничал со следствием, в результате его показаний в 2013 году обвинение в организации убийства было предъявлено Тупальскому, и тот был взят под стражу. Его дело Ленинградский областной суд начал рассматривать в апреле 2014 года. В ходе процесса он был отпущен под залог в 2,3 миллиона рублей, а потом перестал приходить на судебные заседания, и в декабре 2014 года был объявлен в федеральный розыск, производство по делу было приостановлено. Дальше, как следует из картотеки суда, в июне 2017 года производство по делу Тупальского было возобновлено, а в июле снова прекращено, поскольку опять же подсудимый скрылся.

Издание «Мойка 78» сообщила, что Тупальского удалось задержать. По данным издания, он был задержан 2 апреля. Где и когда был задержан Тупальский, не сообщается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3