Бывшего депутата Госдумы Мишу Хохла будут судить за организацию тройного убийства на Кипре

Бывшего депутата Госдумы Мишу Хохла будут судить за организацию тройного убийства на Кипре
Михаил Глущенко по прозвищу «Миша Хохол»

Михаилу Глущенко предъявили окончательное обвинение по факту убийства бизнесмена Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы.

СКР предъявил экс-депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, ранее осужденному на длительный срок за организацию убийства парламентария Галины Старовойтовой и вымогательство у петербургских бизнесменов $10 млн, обвинение в окончательной редакции по третьему уголовному делу.

Глущенко инкриминируется организация убийства на Кипре в 2004 году бизнесмена Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы.

Мотивом, по версии следствия, послужил отказ предпринимателя Шевченко выплачивать бывшему народному избраннику ежемесячную дань за покровительство в $50 тыс. Сам Михаил Глущенко не признает вины в инкриминируемом ему деянии, утверждая, что ему это убийство было ему невыгодно.

Напомним, что дело было возбуждено в Санкт-Петербурге только в 2009 году, после задержания в июне Глущенко, вернувшегося в Россию для смены паспорта. Как пишет «Коммерсант», экс-депутату в окончательной редакции вменяют ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК (организация убийства группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с вымогательством).

Согласно материалам дела, с 1992 года Глущенко, известный под кличкой Миша Хохол, пользуясь своим авторитетом в криминальной среде, обеспечивал безопасность бизнеса братьев Вячеслава и Сергея Шевченко — сети кофеен «Север-Метрополь», комбинату по производству кондитерских изделий, ресторану «Метрополь». По условиям договоренности, ему ежемесячно выплачивали определенное вознаграждение, которое к концу 2003 — началу 2004 года достигло $50 тыс.

После того как Глущенко покинул Россию, Вячеслав Шевченко уведомил его о намерении прекратить выплаты. Тогда экс-депутат, по версии следствия, стал угрожать, требуя либо единовременной выплаты в размере $10 млн, или же передачи ему АО «Метрополь», но получил отказ.

Согласно материалам дела, Глущенко, неоднократно бывавший в загородном доме семьи Шевченко на Кипре, выяснил, когда туда прибывает Вячеслав Шевченко, и к этой дате приехал на Кипр. Как полагает следствие, чтобы запугать семью Шевченко, он решил убить также Юрия Зорина и переводчицу.

Напомним, что Михаил Глущенко осужден за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой, он признал себя виновным и указал на Владимира Барсукова (Кумарина), которого СКР считает лидером «Тамбовского» преступного сообщества, как на заказчика убийства Галины Старовойтовой.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3