«Дело сфабриковано». Обвиняемый в причастности к убийствам экс-глава Кизлярского района отрицает свою вину 

«Дело сфабриковано». Обвиняемый в причастности к убийствам экс-глава Кизлярского района отрицает свою вину
Андрей Виноградов

«Правую руку» беглого главы дагестанского филиала ПФР Сагида Муртазалиева обвиняют в пособничестве при организации убийства вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и замначальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД Дагестана Шевкета Куджаева. Кроме того, в 2004 году он, по версии следствия, совершил наезд на капитана милиции.

Бывший глава Кизлярского района Дагестана Андрей (Юсуп) Виноградов заявил в военном суде, где слушается его дело, что не признает свою вину ни по одному пункту обвинения, сообщает «Коммерсантъ». 

Он также заявил, что является «патриотом своей страны», а «дело против него сфабриковано», и выразил желание дать показания в конце судебного следствия.

Адвокат Виноградова Рашид Джафаров отметил, что события 2004 года вызывают сомнения, поскольку показания потерпевшего милиционера появились только спустя 12 лет с момента события, а обвинение в посредничестве финансирования терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и в пособничестве посягательствам на жизни правоохранителя и вице-мэра (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ст. 317 УК РФ) основаны только на показаниях боевика, отбывающего срок за эти преступления по решению верховного суда Дагестана. 

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела Андрея Виноградова накануне. 35-летнего уроженца Минеральных Вод обвиняют в финансировании терроризма и нескольких покушениях на правоохранителей.

Согласно обвинительному заключению, зачитанному вчера в суде, в 2004 году обвиняемый, находясь за рулем Jeep Cherokee, совершил наезд на капитана милиции Абдулзагира Абдулкапарова, преградившего путь автомобилю, который мешал движению колонны машин. Сбив инспектора, согласно материалам дела, Виноградов вышел из своего автомобиля, выстрелил вверх и скрылся с места происшествия. Помощь пострадавшему милиционеру оказал прибывший на место дорожный патруль.

Кроме того, считает следствие, являясь доверенным лицом депутата Народного собрания третьего созыва Дагестана, руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева, Андрей Виноградов и бывший депутат собрания Кизлярского района Омар Асадулаев в 2010 году передали 3 млн рублей главе банды Дауда — Пахрудину Гаджиеву.

sagid.jpg

Сагид Муртазалиев

По версии следствия, продвигая на ключевые должности в республике своих людей, Муртазалиев заказал банде Абдуллы Саадулаева (Дауд) убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и заместителя начальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) республиканского МВД подполковника Шевкета Куджаева. Согласно мтериалам уголовного дела, Куджаев активно расследовал преступления, совершаемые бандгруппировками в Дагестане, что вызвало раздражение Муртазалиева, спонсировавшего боевиков. 3 августа 2010 года бандиты расстреляли подполковника Куджаева в его гараже из автоматов Калашникова, а 23 августа совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Несмотря на то, что боевики произвели в него не менее 30 выстрелов, благодаря своевременной медицинской помощи Наумочкин выжил. 

В настоящее время заочно арестованный судом Сагид Муртазалиев скрывается в ОАЭ. Третий фигурант дела Омар Асадулаев также объявлен в розыск.

Следующее заседание по делу бывшего главы Кизлярского района состоится 20 февраля. На нем будут допрошены потерпевшие.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3