Экс-владелец «Черкизона» опасается, что его брата могут «устранить» до суда 

Экс-владелец «Черкизона» опасается, что его брата могут «устранить» до суда
Рафик Исмаилов

Тельман Исмаилов записал видеообращение, в котором высказывает опасение, что его брата могут убить.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Рафика Исмаилова, брата экс-владельца Черкизовского рынка. Его обвиняют в организации убийства двух предпринимателей (ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ), совершенного по заказу Тельмана Исмаилова. Однако защита Рафика Исмаилова надеется, что Генпрокуратура не утвердит обвинительное заключение, пишет «Коммерсантъ». Адвокаты уверены, что в ходе расследования были допущены «многочисленные процессуальные нарушения». Кроме того, обвинение, как считает защита, построено на показаниях исполнителя убийства Мехмана Керимова. Рафик Исмаилов свою причастность к преступлению отрицает, утверждая, что Мехман Керимов оговорил его, чтобы избежать пожизненного заключения. Киллер, на показаниях которого в основном базируется обвинение, около месяца назад получил 13 лет колонии. 

А накануне Тельман Исмаилов записал видео обращение, в котором высказывает опасение, что его брата могут убить. «Опасаюсь, что его не привезут на суд, и боюсь, что его могут устранить, поэтому я прошу правоохранительные органы и суд, чтобы объективно отнеслись к этому вопросу, к этому делу», — заявил экс-владелец Черкизовского рынка, который в настоящее время находится в международном розыске. 

Напомним, 16 мая 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье был обнаружен автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находились тела застреленных владельца ТЦ «Строй-маркет» Владимира Савкина и его приятеля, руководителя компании «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. Киллер при этом находился на заднем сиденье машины. 

Вскоре по подозрению в двойном убийстве был задержан Мехман Керимов, который, как стало известно следствию, накануне преступления отправился на встречу с Савкиным. На записи с видеокамеры, установленной на АЗС, было видно, как Керимов садится в джип своих жертв. Как позже выяснило следствие, к заправке убийцу на своем Mercedes подвозил Рафик Исмаилов. 

Однако во время показаний Керимов взял всю вину на себя, заявив, что мотивом убийства стал долг Савкина, а сидящий рядом Брилев стал тогда случайной жертвой. 

После этого Рафика Исмаилова освободили, а обвинение в двойном убийстве было предъявлено Керимову. Однако родственники Савкина добились приема у главы СКР РФ Александра Бастрыкина, после чего материалы дела из подмосковного ГСУ СКР были переданы в центральный аппарат ведомства и 22 сентября 2016 года Рафик Исмаилов был повторно задержан. 

Наличие долговых обязательств Савкина перед Керимовым следствию установить не удалось. А сам Керимов в итоге заключил досудебное соглашение и дал новые показания, из которых следовало, что он присутствовал при разговоре, во время которого Тельман Исмаилов потребовал от родственников разобраться с Савкиным, выделив на это 2 млн долларов. Мотивом для расправы, по версии СКР, стал финансовый конфликт между ними.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3