Грузия приостановила экстрадицию подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной

Грузия приостановила экстрадицию подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной
Ярослав Сумбаев

Ярослав Сумбаев не признался в причастности к заказному убийству.

Грузинские власти приостановили экстрадицию россиянина Ярослава Сумбаева, обвиняемого в мошенничестве и заказе убийства следователя МВД Евгении Шишкиной. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Верховный суд Грузии принял решение об экстрадиции Сумбаева 31 мая, но адвокаты обжаловали его, а кроме того обратились за поддержкой к местным правозащитникам и журналистам. Последние усмотрели в деле хакера политическую подоплеку. По их мнению, подозреваемый имел информацию о кибервмешательстве России во внутренние дела других стран.

Напомним, правоохранительные органы Грузии задержали Сумбаева в ноябре 2019 года по обвинению в использовании фальшивого паспорта и нелегальном приобретении оружия. В России беглеца считают лидером хакерской группы, которая взломала системы продаж билетов РЖД и S7 и заработала на перепродаже около 17 млн рублей. Это дело расследовала Евгения Шишкина, застреленная 10 октября. До этого ей на телефон поступали угрозы якобы с аккаунта Сумбаева. Хакер признался в киберпреступлении, но отверг свое участие в преступной группе и убийстве следователя.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Все тайное становится явным, или Почему вице-спикер Госдумы Лебедев не афиширует свои брачные узы?
 

Все тайное становится явным, или Почему вице-спикер Госдумы Лебедев не афиширует свои брачные узы? 

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев утвердил увольнение двух полицейских «за грубое нарушение служебной дисциплины», которое заключалось в проверке по информационным системам так называемого ведомства Надежды Гришаевой — супруги сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игоря Лебедева. На нее, как оказалось, оформлено незадекларированное имущество и бизнес вице-спикера Госдумы РФ. Впрочем, имущество Лебедева оформлено не только на супругу, но и на его мать Галину Лебедеву, а также на близких друзей. «Преступная Россия» выясняла, чем сейчас занимается экс-баскетболистка Надежда Гришаева, насколько богата 70-летняя Галина Лебедева и что скрывает ее сын, 47-летний парламентарий Игорь Лебедев.