Интерпол отказал России в розыске Михаила Ходорковского

Интерпол отказал России в розыске Михаила Ходорковского
Михаил Ходорковский

Международная полиция сочла преследование экс-главы Юкоса политически мотивированным.

Вчера стало известно, что Генеральный секретариат Интерпола отказал российскому национальному бюро той же организации полиции в розыске экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации покушений и убийств. Интерпол счел его преследование политически мотивированным.

Рассмотрев запрос российского представительства международной полицейской организации о розыске Михаила Ходорковского, Генеральный секретариат Интерпола в Лионе вынес отказ в его удовлетворении. При этом в секретариате сослались на ст. 3 устава Интерпола, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера". Интерпол не ограничился одним лишь отказом, разослав в почти двести стран, которые в него входят, уведомления о принятом решении. И хотя Интерпол не может обязать их исполнять свое решение, искать Михаила Ходорковского эти страны вряд ли станут. Таким образом, экс-глава ЮКОСа теперь может перемещаться фактически по всему миру, не опасаясь быть задержанным и выданным в РФ.

По версии главного следственного управления СКР, господин Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998-1999 годах поручил акционеру нефтяной компании Леониду Невзлину и начальнику отдела ее службы экономической безопасности Алексею Пичугину (отбывает пожизненный срок), а также "другим лицам" организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам" нефтяной компании. Господин Петухов был убит, а его охранник тяжело ранен.

В результате двух неудачных покушений на господина Рыбина погиб его телохранитель, а еще трое ранены.

Уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского ГСУ СКР возбудило 30 июня прошлого года после того, как осужденные исполнители этих преступлений дали показания следствию о том, что совершали их по заказам экс-главы ЮКОСа. СКР предъявил господину Ходорковскому заочное обвинение, арестовал его для международного розыска Басманным райсудом, однако дальше этого дело не пошло.

Пресс-секретарь господина Ходорковского Кюлле Писпанен назвала отказное решение Интерпола "логичным", сославшись на то, что экс-глава ЮКОСа давно признан международными организациями "узником совести". А бывший защитник господина Ходорковского Вадим Клювгант сообщил "Ъ", что решение Интерпола не стало дня него новостью, так как в ходе расследования дела ЮКОСа "ни одним государством не был удовлетворен ни один запрос из России об оказании по нему правовой помощи". "У меня не было сомнений в том, что эту нелепую аргументацию СКР кто-то в мире воспримет всерьез и объявит Ходорковского в розыск",— сказал господин Клювгант.

По данным "Ъ", Россия может обжаловать решение Интерпола или обратиться в него с повторным заявлением в связи с появлением новых обстоятельств в деле господина Ходорковского. Однако уже сейчас очевидно, что и эти обращения будут отклонены. Таким образом, в России господин Ходорковский может быть осужден заочно, как в свое время Леонид Невзлин, заочно получивший пожизненный срок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3