Италия отказала РФ в выдаче предполагаемого организатора убийства Александра Минеева  

Италия отказала РФ в выдаче предполагаемого организатора убийства Александра Минеева
Александр Минеев Фото: Преступная Россия

Документы об экстрадиции «не прошли проверку в независимом суде», полагает адвокат обвиняемого.

Апелляционный суд Генуи отказал Генпрокуратуре РФ в экстрадиции предпринимателя Михаила Некрича, которого обвиняют в соучастии в убийстве основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева в 2014 году, сообщает «Коммерсантъ». Ранее российское надзорное ведомство обращалось к властям Великобритании с просьбой об экстрадиции другого предполагаемого организатора убийства Минеева — IT-предпринимателя Георгия Шуппе. Итальянский суд отказался выдать Некрича из-за расхождений между британским и итальянским запросами, сообщил адвокат обвиняемого Константин Ривкин. В частности, в документах не совпадал состав участников преступной группы. 6559.gif.jpg

Отмечается, что на время разбирательства об экстрадиции в Россию Некрич находился под домашним арестом. На данный момент неизвестно, вернули ли ему право свободного перемещения. По словам Ривкина, если апелляционная инстанция суда Генуи считается в Италии последней, с бизнесмена должны снять все наложенные ранее ограничения. Однако данных о том, что Некрич покинул Геную, пока нет.

Михаила Некрича заочно обвиняют в организации убийства в подмосковном Королеве основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева в январе 2014 года. Другими фигурантами дела стали бизнесмен Георгий Шуппе и экс-сотрудник Службы внешней разведки Дмитрий Куриленко. Убийство произошло после того, как Минеев инициировал возбуждение уголовного дела по факту попытки рейдерского захвата компаний, стоимость которых превышала 1 млрд долларов. 

Как считает следствие, в 2013 году Куриленко сообщил Шуппе и Некричу, что владелец «Партии» переехал в Лондон, а магазины оставил партнерам. После этого Куриленко, являвшийся охранником предпринимателя, предложил гендиректору компании «Евразия» Борису Картамову переоформить документы ООО, на которых были зарегистрированы торговые точки, на сторонних лиц. Подготовкой документов занималась директор офшорных компаний Минеева Юлия Егорова.

После гибели бизнесмена Следственный комитет выделил дело о его убийстве из дела о рейдерском захвате «Партии». Расследование по обоим делам продолжается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3