«Как в Hitman»: убийца следователя Шишкиной сравнил момент нападения с компьютерной игрой 

«Как в Hitman»: убийца следователя Шишкиной сравнил момент нападения с компьютерной игрой
Место убийства Евгении Шишкиной Фото: Соцсети

Также Абдулазиз Абдулазизов рассказал, что застрелил следователя со второй попытки.

Подозреваемый в убийстве следователя МВД по особо важным делам Евгении Шишкиной 18-летний Абдулазиз Абдулазизов рассказал следователям, что воспринимал нападение на женщину как компьютерную игру. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

По словам источника, совершить покушение на Шишкину Абдулазизова уговорил его несовершеннолетний сосед по двору в Санкт-Петербурге. Подросток активно пользовался «теневым интернетом», где договаривался о сделках по наркотическим смесям, которые употреблял сам и к которым пристрастил соседа.

В «теневом интернете» с несовершеннолетним связался пользователь под ником Мигель, который предложил убить «нехорошую женщину» в Подмосковье за вознаграждение в 1 млн рублей. Следователи подозревают, что аноним мог знать несовершеннолетнего, а тот не знал, с кем общается. Подросток предложил совершить преступление Абдулазизову. Тот отказывался, однако приятель был очень настойчив. Он рассказал молодому человеку, что сам якобы убил четырех человек и смог избежать ответственности. Следователи проверяют эту информацию. В Москву он якобы опасался ехать из-за того, что «не отпустят родители». Абдулазизов, который увлекался игрой Hitman, главный герой которой является киллером, выполняющим «заказы», согласился попробовать себя в этой роли в реальности. Он взял у несовершеннолетнего все данные жертвы и поехал в Московскую область, где снял койку в хостеле недалеко от дома Шишкиной.

Аноним оставил для Абдулазизова оружие в условленном месте в лесу. Молодой человек нашел пистолет и 30 патронов к нему. Пять из них он выпустил в дерево прямо на месте находки, пристреливаясь. К покушению он готовился две недели. Утром 9 октября молодой человек спрятался в подъезде дома Шишкиной в поселке Архангельское, однако в этот день женщина вышла из дома с мужем, и он побоялся стрелять. 

шишкина2.jpg

На следующий день Абдулазизов вновь пришел в подъезд к Шишкиной. На этот раз следователь была одна, однако застрелить ее в подъезде молодой человек не смог. Он догнал ее на стоянке, где был припаркован ее автомобиль. Женщина увидела нападавшего и стала бить его сумкой. Абдулазизов поскользнулся, упал на землю и выстрелил из пистолета, прижатого к бедру. Пуля попала Шишкиной в живот, она упала. После этого киллер вскочил и дважды выстрелил сверху в низ. В этот момент из пистолета выбило пружину. Убегая, Абдулазизов пытался спрятать пистолет, но мешала пружина. Он вырвал ее и бросил на землю. Так у следователей оказались следы его ДНК. Пистолет Абдулазизов выбросил в пруд рядом с хостелом. 

444.jpg

Абдулазиз Абдулазизов

В Москве молодой человек сходил на концерт, а затем вернулся в Санкт-Петербург. За исполнение «заказа» он получил чуть больше 400 тысяч рублей, заявив, что остальная сумма ушла на проценты с конвертации биткоинов в рубли. 

Мотивы преступления и его анонимный заказчик пока неизвестны. В СМИ выдвигалась версия, что к преступлению может быть причастна «билетная мафия», которая взламывала аккаунты компаний, продающих авиа- и железнодорожные билеты и от их имени оформляли проездные документы на подставных лиц. После этого посредники шли в кассы и сдавали билеты, получая наличные. Кроме того, преступники взламывали аккаунты частных лиц и воровали бонусы на билеты. Расследованием дела «билетной мафии», ущерб от действий которой оценивается в 17 млн рублей, занималась Шишкина. Незадолго до покушения женщина жаловалась на угрозы. В частности, неизвестные сожгли ее автомобиль. Отмечается, что два предполагаемых организатора хищений, Ярослав Сумбаев и Максим Матюшев, проживали в Санкт-Петербурге, как и малолетние киллеры.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3