Киллер из 90-х мирно жил в Тольятти: женился, бегал в парке, воспитывал дочь 

Киллер из 90-х мирно жил в Тольятти: женился, бегал в парке, воспитывал дочь
Роберт Березин

Свою криминальную карьеру Роберт Березин начинал в тольяттинской банде ОПГ Игоря Сиротенко.

43-летний Роберт Березин, арестованный по обвинению в убийстве двух человек в 90-е в столице, все 20 лет прожил в Тольятти. Березин жил в гражданском браке, воспитывал 13-летнюю дочь, пишет «МК». Рано утром он бегал в местном парке, ходил в магазины вместе с мамой и никак не привлекал к себе внимания правоохранителей. Объявленный еще в 1997 году в международный розыск киллер жил по паспорту гражданина СССР.

Местные оперативники взяли в работу запылившееся дело Березина лишь после поступившего поручения столичных следователей. Киллера из 90-х задержали 29 августа этого года возле торгового центра на улице Барковская в Тольятти. В аэропорту перед рейсом в Москву Березина провожала его 13-летняя дочь.

задержание.jpg

Задержание

На преступный путь Березин встал в юности. Сначала за дерзость и неповиновение старшим его отправили служить в стройбат, а после службы он вошел в тольяттинскую банду «авторитета» Игоря Сиротенко, он же Сирота. Под контролем ОПГ находилась значительная часть киосков, магазинов и рынков, ряд автостоянок, АЗС, оптовых баз, складов и даже один из заводов. Финансовые интересы самого Сироты простирались далеко за пределы города. «Авторитет» имел некоторые активы в Сочи и в Москве.

«Москвоский комсомолец» называет Роберта Березина одним из четырех киллеров ОПГ Сироты. Между тем газета «Коммерсантъ» в 1998 году писала, что Березин в Москве выполнял заказ «Медведковской» группировки. В сентябре 1997 года киллер по ошибке застрелил не того мужчину в подъезде жилого дома на Бутырской улице Москвы. А уже на следующий день на улице Смольной Березин застрелил «заказанного» предпринимателя Александра Гнатюка. Бизнесмен расплатился жизнью за кредит, писал «Коммерсантъ». Гнатюк взял крупный кредит у фирмы, которую контролировала «Медведковская» группировка, а вернуть деньги в срок не смог. Члены ОПГ сначала угрожали, а потом наняли убийцу за устранение неплатежеспособного клиента. Киллеру за работу выплатили 10 тысяч долларов.

4_7.jpg

Брошенное оружие на месте убийства

Через несколько месяцев после убийства Гнатюка оперативники задержали некоего Китова в Орле. Второй предполагаемый участник убийства, некий Шулешов, в начале 1998 года скончался от передозировки наркотиков. Третий киллер — Роберт Березин, по данным правоохранителей тех лет, скрылся за границей. Однако, как стало теперь известно, все это время он жил в Тольятти.

Скрывавшемуся более 20 лет киллеру предъявили обвинение в убийстве двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму (п. п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Суда, который наконец привлечет убийцу к ответственности, Роберт Березин будет дожидаться уже в СИЗО.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты