Киллеру зачли медаль. Убийца тещи «авторитета» из свиты Деда Хасана получил 14 лет «строгача» 

Киллеру зачли медаль. Убийца тещи «авторитета» из свиты Деда Хасана получил 14 лет «строгача»
Андрей Дзятковский

Ветеран боевых действий в Чечне Андрей Дзятковский в середине 2017 года был выслан в Россию из Таиланда, где почти 5 лет скрывался от правосудия, получая ежемесячно на банковские карты по 60 тысяч рублей от заказчиков убийства.

Центральный районный суд Сочи вынес приговор 36-летнему Андрею Дзятковскому, которого суд признал виновным в заказном убийстве предпринимательницы Лианы Сырцовой, а также в покушении на убийство случайно оказавшегося на месте преступления жителя Сочи Дмитрия Аненкова. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ-Ростов-на-Дону».

Суд назначил Андрею Дзятковскому наказание в виде 14 лет колонии строгого режима, приняв во внимание заключенное им со следствие досудебное соглашение, статус ветерана боевых действий и медаль «За отвагу», которую он получил во время спецоперации в Чечне.

дзятковский1.jpg

Подсудимый Дзятковский свою вину признал, назвав организатора преступления, который, по его словам, заказал убийство женщины из-за давнего конфликта с семьей Сырцовых. Имя заказчика издание не называет, однако ранее сообщалось, что Лиана Сырцова была убита в ходе вендетты между двумя сочинскими криминальными кланами. В качестве заказчиков СМИ называли сына криминального авторитета Николая Гусейнова предпринимателя Романа Гусейнова и его двоюродного брата Салиха Гасанова.

сырцова.jpgЛиана Сырцова, жена пропавшего без вести в 2002 году «авторитетного» предпринимателя Виктора Сырцова (Виктор Нерусский), была застрелена в марте 2012 года возле собственного магазина «Венеция» в центре Сочи. Киллер также ранил случайного прохожего, после чего скрылся, бросив Glock, из которого было совершено убийство, на клумбу.

Поймать убийцу по горячим следам не удалось, однако спустя 5 лет он был задержан в Таиланде и экстрадирован в Россию. Все эти годы получивший документы гражданина Украины Дзятковский жил в Таиланде, где ежемесячно получал на банковские карты от заказчика около 60 тысяч рублей в качестве гонорара за убийство.

В ходе следствия Дзятковский признался в совершении убийства. По словам Дзятковского, Лиану Сырцову ему заказал его работодатель, у которого тот работал водителем и охранником. Заказчик сообщил ему, что Сырцова намеревается организовать убийство его и его родственников. После этого предполагаемый инициатор убийства скрылся и был объявлен в розыск.

гусейнов-роман-розыск.jpg

Адвокат семьи Сырцовых рассказал изданию, что потерпевшие удовлетворены приговором, считают его законным и обоснованным. В ближайшее врем в суд поступит уголовное дело в отношении соучастника Дзятковского Кирилла Новикова, который по поручению киллера следил за жертвой накануне убийства

Как сообщала ранее «Преступная Россия», Лиана Сырцова также была известна как теща местного авторитета из свиты «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан), бизнесмена Эдуарда Кагосяна по кличке «Карась». Сам он был убит в Сочи двумя годами ранее, а в октябре 2012 года был убит зять самого Кагосяна Тимур Мамулия. По версии следствия, все три убийства совершены из-за давнего конфликта, в который семейный клан Сырцовых-Кагосян была вовлечен с 90-х годов.

В 2016 году был экстрадирован из Греции предполагаемый организатор убийств Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии и соучастник Петр Пинчук. 

пинчук1.jpg

Петр Пинчук

В феврале 2017 года коллегия присяжных краснодарского краевого суда признала Дениса Мурдалова невиновным в совершении убийств Кагосяна и Мамулии, однако в мае текущего года Верховный суд отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение. Материалы в отношении Пинчука были переданы в суд в декабре 2017 года. Сообщалось, что его дело может быть объединено с делом Дениса Мурдалова.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3