На подозреваемых в убийстве Калмановича вышли через найденный телефон

На подозреваемых в убийстве Калмановича вышли через найденный телефон
Шабтай Калманович

В СКР пока не называют мотивы убийства Калмановича. Следователи считают, что убийство было совершено группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму.

Подозреваемых в убийстве десятилетней давности бизнесмена Шабтая Калмановича Али Белхороева и Жабраила Костоева вычислили по телефону, который был найден недалеко от места совершенного преступления. Как пишет «Коммерсантъ», мобильный телефон, зарегистрированный на частную компанию и находившийся в пользовании Али Белхороева, в течение нескольких дней, 21, 27 и 28 октября 2009 года, фиксировался сотовыми вышками на Красной Пресне, где находился офис Шабтая Калмановича, а 2 ноября засветился недалеко от места его убийства в Новодевичьем проезде. При этом с него поступали звонки на телефоны, которые, предположительно, использовали двое других подозреваемых. Из этого правоохранители сделали вывод, что Али Белхороев и Жабраил Костоев могли следить за будущей жертвой и принять участие в непосредственном нападении на господина Калмановича.

Белхороев причастность отрицает свою причастность к преступлению. Он объяснил свои визиты на Красную Пресню тем, что там проживают две сестры, являвшиеся его близкими подругами, которые якобы готовы подтвердить его алиби.

В СКР пока не называют мотивы убийства Калмановича. Следователи считают, что убийство было совершено группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму (ст. 105 УК РФ).

Троих подозреваемых в убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича задержали накануне. Предполагаемый организатор убийства Беслан Тумгоев в 2002 году проходил по другому резонансному делу — о разбойном нападении, в ходе которого у сатирика Михаила Жванецкого был похищен Gelandewagen.

Российско-израильского бизнесмена, владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» расстреляли в машине 2 ноября 2009 года, выпустив в предпринимателя около 20 пуль. По одной из версий, коммерсант ранее заказал убийство «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика) и ему отомстили. Убийц Калмановича искали по 2011 год, потом расследование до 2018 года приостановили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3