На роль организатора убийства Немцова примеряют депутата Госдумы Делимханова

На роль организатора убийства Немцова примеряют депутата Госдумы Делимханова
В 2009 – м году следствие уже интересовалось персоной Адама Делимханова

В 2009 – м году следствие пыталось привлечь депутата в качестве свидетеля по двум уголовным делам, но тогда по какой – то причине не стало доводить свою инициативу до конца.

Адвокат дочери Бориса Немцова оспаривает в суде отказ следствия допросить в рамках дела главу Чечни Рамзана Кадырова, его двоюродного брата, депутата Адама Делимханова, члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева и его племянника, заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева. Жалоба на неэффективное расследование дела об убийстве Бориса Немцова будет рассмотрена в Басманном суде столицы 30 сентября. По мнению адвоката, следствие, задержав предполагаемых исполнителей, устранилось от поисков заказчика и организаторов преступления.

Как ранее сообщили «Преступной России» осведомленные источники, недавно следственной группой, которую возглавляет опытный Николай Тутевич, в одно производство были объединены три громких уголовных дела – об убийстве депутата и Героя России Руслана Ямадаева, покушении на банкира Александра Антонова и расстреле Бориса Немцова. Главной причиной слияния дел стали новые показания важных свидетелей, которые в ходе допросов указали на одного очень крупного российского политика. Это Адам Делимханов - чеченский политический деятель, двоюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы, причисленный властями США к крупному мафиозному клану «Братский круг».

В 2009 – м году следствие уже пыталось привлечь Делимханова в качестве свидетеля по двум уголовным делам, но тогда по какой – то причине не стало доводить свою инициативу до конца. Теперь же события прошлых лет могут обрести «второе дыхание». В настоящее время ситуация вокруг Делимханова складывается настолько негативно, что может привести к его аресту с последующей «посадкой».

delspr.jpg

Имя Делимханова вновь стало фигурировать в уголовных делах, прежде всего, благодаря показаниям арестованного недавно в рамках дела о мошенничестве банкира Петра Чувилина, в прошлом представлявшегося советником главы Чечни, а также возвращением в Россию из Англии финансиста Владимира Антонова. В этом контексте важно и обращение российских следователей к английским властям с просьбой разрешить допросить в качестве свидетеля банкира Германа Горбунцова. Он еще в 2012 году отправил в СК РФ явку с повинной, в которой сообщил, что стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вместе с рядом представителей Чечни вели переговоры об организации нападения на совладельца «Конверс - Групп» Александра Антонова. Отметим, что уже достигнута договоренность о том, что взамен английские следователи, ведущие дело о покушении на Горбунцова, смогут экстрадировать киллера Виталия Прока, выданного Россией Румынии осенью 2013 года.

По данным «Преступной России», Чувилин, угодив за решетку, стал более разговорчив – ранее он уже допрашивался, однако не был особенно искренен со следователями. Во время же последнего общения с ними он упомянул в своих показаниях имена сенатора от чеченской республики Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова.

В распоряжение «Преступной России» поступили документы официальных допросов, проведенных в 2009 – м году в рамках расследования «дел Ямадаева и Антонова». В свидетельских показаниях Александра Антонова, а также тестя его сына Владимира, Виктора Ямпольского фигурирует «мужчина со значком депутата Госдумы, представившийся, как Адам». Антонов и Ямпольский, в частности, сообщили подробности одной деловой встречи, в ходе которой бизнесмены - партнеры обсуждали недостачу в размере 106 млн. долларов в купленном Горбунцовым у Антоновых «Конверс - банке». По их словам, в какой – то момент за стол подсел «Адам», который позже был идентифицирован ими, как депутат Госдумы Адам Делимханов. Предприниматели рассказали, что «Адам», представившись партнером оппонирующей стороны, начал рассказывать присутствующим мудрые восточные притчи, при этом не забывая выбирать такие, содержание которых можно было легко трактовать, как угрозы «попасть на еще большие бабки» или вовсе лишиться жизни. В ходе переговоров Александру Антонову было настоятельно «предложено» заплатить $106 млн, однако тот отказался и вскоре, 11 марта 2009 года попал под прицельный огонь киллера. В результате покушения банкир, а также его телохранитель получили огнестрельные ранения, но выжили.

ubrus.jpg

Также в рамках «дел Ямадаева и Антонова» в 2009 году следователями официально был допрошен Сулейман Геремеев, являющийся дядей Руслана Геремеева — фигуранта расследования об убийстве Немцова. Тогда он попал в поле зрения правоохранительных органов, поскольку при расследовании «дел Антонова и Ямадаева» был задержан «авторитетный» чеченец Элимпаша Хацуев, в мобильнике которого нашли номер Сулеймана Геремеева, а полученная детализация телефонных звонков показала, что он неоднократно созванивался с политиком.

В настоящее время Сулейман Геремеев обладает статусом сенатора от чеченской республики, а тогда он служил в правоохранительных структурах, занимая место старшего уполномоченного ОМСН ГУ МВД РФ по ЮФО и осуществляя защиту высших должностных лиц чеченской республики в Москве. На допросе на вопрос о том, знаком ли он с депутатом Госдумы Делимхановым, Геремеев ответил утвердительно, пояснив, что он приходится ему двоюродным племянником, поддерживает с ним тесные отношения, а также, как сотрудник МВД, обеспечивает его защиту в Москве. Надо отметить, что в ходе общения со следователями будущий сенатор всячески отрицал знакомство с Антоновым, а о покушении на него «узнал из сообщений СМИ». На вопрос, где он находился в момент убийства депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева 24 сентября 2008 года, Геремеев ответил, что был в Москве и узнал о произошедшем также посредством СМИ.

Помимо этого, в распоряжении «Преступной России» оказался документ, доказывающий интерес следствия к Адаму Делимханову, возникший еще тогда, в 2009-м. Согласно ему, 28 сентября 2009 года Делимханов по телефону вызывался следствием в качестве свидетеля для дачи показаний, однако тот в категорической форме отказался явиться, сославшись на свой депутатский статус и сообщил, что «ему ничего неизвестно об обстоятельствах убийства Руслана Ямадаева и покушения на Александра Антонова».

То есть, следствие еще в 2009 году подозревало Адама Делимханова в причастности к этим преступлениям, однако, по каким – то причинам не стало доводить до конца свою инициативу допроса высокопоставленного чиновника. Теперь же все может измениться: по данным «Преступной России» имя Делимханова прозвучало из уст не только допрошенного Петра Чувилина, но и другого известного банкира  - Владимира Антонова, сына Александра Антонова, который недавно вернулся в Россию из Англии. Антонов – младший, по неофициальной информации, тоже мог дать некоторые показания в рамках вышеуказанных дел, также назвав Делимханова.

Помимо этого, в нашем распоряжении оказалась следственная документация, касающаяся громкого убийства депутата и Героя России Руслана Ямадаева, в которой также неоднократно фигурирует имя Адама Делимханова. В частности, сегодня мы публикуем фотографии с места преступления, показания свидетелей, а также черновик записки на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в которой Ямадаев высказал мнение о том, что Рамзан Кадыров дестабилизирует ситуацию в чеченской республике. Ни для кого не секрет, что многие связывали  и продолжают связывать до сих пор расстрел Руслана Ямадаева с его давней враждой с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

add.jpg

Версию о причастности Кадырова к гибели Героя России в своих показаниях озвучил вызванный на допрос осенью 2008 года депутат Госдумы пятого созыва, соратник, близкий друг Ямадаева  - Франц Клинцевич. Парламентарий сообщил следствию, что трения в отношениях между Кадыровым и Ямадаевым начались еще в 2005 году. Со слов Клинцевича, во время своей последней встречи с Ямадаевым, которая состоялась в Одинцово, он «был бодрым, веселым и не высказывал никаких опасений за свою жизнь». Напротив, он говорил о том, что «встречался с кем – то в Кремле по поводу батальона «Восток», а также сообщил, что скоро «ожидаются кадровые изменения в республике, вплоть до переизбрания президента». То есть, как у Кадырова, так и у его окружения, существовал мотив на «устранение» Руслана Ямадаева: он и его братья открыто критиковали Рамзана Кадырова, его политику и желание подчинить себе батальон «Восток», который подчинялся не президенту Чечни, а Минобороны России.

О прямой причастности Кадырова и Делимханова к убийству Ямадаева в своих показаниях заявил и его родной брат – Иса Ямадаев, до августа 2008 года являвшийся командиром батальона «Восток».

Так, со слов Исы Ямадаева, к убийству его брата могут быть причастны либо Рамзан Кадыров, либо депутат Госдумы Адам Делимханов, либо «лица, желающие поссорить Кадырова с членами семьи Ямадаевых». Иса пояснил, что его предположение основано на том, что с апреля 2008 года между сотрудниками МВД по ЧР, подчиняющимися Кадырову, и военнослужащими батальона «Восток» произошел конфликт, который длится до сих пор.

- Президент Чечни Кадыров фактически подчинил себе все структуры, действующие в республике, в том числе силовые, за исключением батальона «Восток», который находится в подчинении непосредственно ГРУ МО РФ. В связи с тем, что Кадырова не устраивала ситуация, при которой в Чечне действует независимая от него структура, по его приказу сотрудники МВД неоднократно устраивали конфликты с военнослужащими батальона, принуждая оставить военную службу и перейти работать в МВД по ЧР, то есть к Рамзану Кадырову, - сообщил Иса Ямадаев следователям.

gerpas.jpg

Помимо этого, Иса сообщил, что, примерно за месяц до своей смерти Руслан и его сын Саддам заметили слежку, которую осуществляли за ними неизвестные на автомобиле с номером «А007РВ» 177 региона. Также незадолго до смерти в московском ресторане «Сим - Сим», расположенном в районе метро «Краснопресненская», некие «разговаривающие по – чеченски, носящие бороды», вооруженные люди пытались напасть на Руслана Ямадаева, однако им помешали находившиеся в заведении сотрудники милиции. Помимо этого, Руслан Ямадаев говорил своему сыну, что «если его убьют, то в этом может быть виноват только Рамзан Кадыров».

Впоследствии Иса Ямадаев отказался от своих показаний.

Изучая события, происходящие в последнее время, эксперты «Преступной России» высказали мнение о том, что, судя по всему, мы становимся свидетелями начала «войны» питерских силовиков и Рамзана Кадырова, который претендует на прямое подчинение лично Владимиру Путину. Произошедшее объединение трех уголовных дел с включением в них ряда высокопоставленных руководителей Чечни в качестве организаторов преступлений можно расценивать прямым ударом силовиков по чеченскому президенту.

Допрос Александра Антонова

ont1.jpg

ont2.jpg

ont3.jpg

ont4.jpg

ont5.jpg

ont6.jpg

ont7.jpg

Показания Виктора Ямпольского

yamp1.jpg

yamp2.jpg

yamp3.jpg

yamp4.jpg

yamp5.jpg

Допрос Сулеймана Геремеева

gerpok1.jpg

_gerpok2.jpg

gerpok3.jpg

gerpok4.jpg

Записка Руслана Ямадаева, найденная в его автомобиле

zap1.jpg

zap2.jpg

Расшифровка записки Руслана Ямадаева

rasdh.jpg

Другие материалы дела

per1.jpg

per2.jpg

per3.jpg

per4.jpg

per5.jpg

per6.jpg

per8.jpg


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3