Осужденного за убийство Немцова лишили возможности посещать мечеть и пользоваться таксофоном в колонии

Осужденного за убийство Немцова лишили возможности посещать мечеть и пользоваться таксофоном в колонии
Заур Дадаев

В колонии заявили, что и мечеть, и таксофоны закрыты на время планового ремонта.

Осужденный по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев и другие заключенные ИК № 3 Иркутской области лишились возможности пользоваться таксофоном и мечетью на территории колонии, сообщает «Росбалт» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Заура Дадаева, Анвара Аслаханова, Эдуарда Засетова и Александра Купцова поместили в ШИЗО в конце июля. Заключенные сочли, что их поместили в штрафной изолятор необоснованно, и в знак протеста отказались от приема пищи. ФСИН в свою очередь отрицал факт проведения голодовки заключенными.

По выходе из ШИЗО Дадаев прекратил голодовку. Однако после этого выяснилось, что на территории колонии закрылась мечеть. Кроме того, все заключенные ИК № 3 лишились права звонить по установленному на территории учреждения таксофону. Руководство колонии не связывает эти ограничения с давлением на Дадаева. Осужденным объявили, что мечеть и таксофоны закрыты на время планового ремонта.

Конфликт Дадаева с руководством ИК связывают с его отказом от добровольной процедуры опроса на полиграфе. Спрашивать его собирались об обстоятельствах убийства Немцова. После этого заключенного несколько раз отправляли в ШИЗО в связи с различными замечаниями.

Последний раз Дадаева направили в штрафной изолятор после посещения колонии комиссией из Москвы. Первым делом проверяющие направились к Дадаеву. Их заинтересовали его личные записи и документы. Заключенный отказался их отдавать и настоял на том, чтобы в случае необходимости члены комиссии переписали их сами. После этого Дадаева вместе с другими заключенными отправили в ШИЗО.

Сообщается, что заключенному угрожают переводом в ИК в Приморском крае с более жесткими условиями содержания, если ему сделают еще несколько замечаний.

«Росбалт» также отмечает, что в ШИЗО чаще стали отправлять всех фигурантов дела об убийстве Немцова, отказавшихся от допроса на полиграфе. Источник «Росбалта» также рассказал, что заключенным угрожают переводом в колонию № 8 в Лабытнанги — «в гости к белым медведям». В Лабытнанги в настоящее время отбывает срок еще один осужденный по делу Немцова Шадид Губашев.

На опрос с полиграфом согласился только Хамзат Бахаев, который отбывает срок в ИК-11 в Кирово-Чепецке. Сообщается, что его допрашивали о том, знает ли он, где было спрятано оружие, из которого застрелили Немцова, знаком ли он с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым, а также считает ли он их заказчиками преступления. Ответы на эти вопросы не удалось получить во время расследования дела об убийстве политика.

Пистолет, из которого застрелили Немцова, так и не был обнаружен. Руслан Мухудинов был объявлен в розыск как организатор преступления. Руслан Геремеев проходит по делу в качестве свидетеля, однако на данный момент его ни разу не допросили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3