Осужденного за убийство Немцова «прессуют» в ШИЗО, принуждая пройти допрос на полиграфе

Осужденного за убийство Немцова «прессуют» в ШИЗО, принуждая пройти допрос на полиграфе
Заур Дадаев

Зауру Дадаеву, отбывающему срок по делу об убийстве политика Бориса Немцова, в ближайшее время могут ужесточить условия содержания. Отправляя за любые, порой надуманные нарушения режима в ШИЗО, от Дадаева требуют пройти проверку на детекторе лжи и дать показания по «делу Немцова».

К осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова на 20 лет строгого режима Зауру Дадаеву стали относиться с особым пристрастием сотрудники ИК-3 Иркутской области, где Дадаев отбывает срок, сообщает «Росбалт» со ссылкой на осведомленный источник.

Сообщается, что по любому поводу Дадаеву выносят замечания, недавно он был в очередной раз помещен в ШИЗО. По данным источника агентства, причиной стало передвижение Дадаева из мечети в баню с двумя другими осужденными, в том числе так называемым выводным (с которым осужденные имеют право передвигаться по территории колонии).

Пока выводной проверял, есть ли места в бане, к Дадаеву и другому заключенному подошел инспектор и поинтересовался, почему они находятся снаружи без сопровождающего. За это 13 июля дисциплинарная комиссия ИК вынесла Дадаеву очередной выговор, объяснения же второго заключенного и выводного, по словам источника агентства, к материалам разбирательства не приобщили. 

Кроме того, сообщается, что недавно в ИК-3 приезжала комиссия из Москвы, которую интересовали документы и личные записи Дадаева. Однако он отказался их отдать, настаивая, чтобы члены комиссии их переписали. После этого его снова отправили в ШИЗО, говорит источник, где осужденный находится к настоящему времени почти неделю. При этом сотрудники ФСИН не скрывают от осужденного, что еще несколько замечаний — и будет поднят вопрос о переводе в колонию в Приморском крае и ужесточении условий содержания.

По данным «Росбалта», осужденному намекают, что если Дадаев согласится пройти допрос на полиграфе, то сможет избежать неприятностей.

Издание отмечает, что о цели принудительно-добровольной процедуры можно сделать вывод из ситуации с другим осужденным по «делу Немцова» — Хамзатом Бахаевым, отбывающим срок в кирово-чепецкой ИК-11. Бахаев также изначально отказывался от допроса с применением полиграфа, но после двукратного помещения в штрафной изолятор изменил свое решение.

Ранее сообщалось, что ФСБ и СКР снова вернулись к расследованию убийства Бориса Немцова, в котором до сих пор остается много неясностей. Так, следствию не удалось установить, где находится пистолет, из которого был застрелен политик. Также до конца не выяснено, кто является заказчиком преступления. В связи с этим следователи якобы добиваются дополнительных показаний от осужденных исполнителей убийства, как добровольно, так и под давлением. По информации «Росбалта», фактически с заключенными проводятся следственные действия по вопросам, ответы на которые не удалось получить во время расследования.

Процедура на полиграфе была предложена и другим осужденным по «делу Немцова», они тоже сейчас сталкиваются с постоянными замечаниями и отправлениями в ШИЗО. За отказ от допроса на полиграфе год пребывания в строгих условиях содержания (СУС) получил Анзор Губашев. Давлению со стороны сотрудников колонии, по словам источников агентства, подвергается и Шадид Губашев. Якобы надзиратели регулярно препятствуют совершению им намаза, не дают общаться с родней, отправляя его в штрафной изолятор. При этом в колониях не скрывают, что отношение к осужденным может измениться, если те пойдут навстречу следствию. 

Сообщается, что таким образом следствие планирует получить правдивые ответы на главные вопросы — где спрятан пистолет, из которого был убит политик, а также о роли в преступлении объявленного в розыск предполагаемого заказчика убийства Немцова Руслана Мухудинова и командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева. 

Борис Немцов был застрелен в Москве на Большом Москворецком мосту возле Кремля 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года за его убийство были осуждены Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Киллеру Зауру Дадаеву суд назначил 20 лет колонии, Анзору Губашеву — 19 лет, его брату Шадиду — 16 лет, Темирлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3