Причиной убийства лидера «Оплота» мог стать конфликт с сыном украинского «законника»

Причиной убийства лидера «Оплота» мог стать конфликт с сыном украинского «законника»
Евгений Жилин

Связанные с ним люди также могут быть причастны и к другим громким убийствам – например, бизнесмена Максима Курочкина и экс-депутата Дениса Вороненкова.

Расстрелянный в Подмосковье Евгений Жилин пытался выбить долг в 6 млн долларов у сына харьковского «авторитета» Владимира Юрченко (Сева). Об этом сообщает «Росбалт». Сам Юрченко был убит еще в 1998 году в результате противостояния с крымской преступной группировкой «Башмаки». Боевики проникли в больницу, где он находился и забили Севу до смерти топорами.

В 90-е Юрченко был крайне влиятельной фигурой в Украине, по некоторым данным, являлся «вором в законе» и был дружен с Шакро Молодым. После гибели Севы его связи стали «работать» на оставшихся детей — дочь сейчас проживает в Лондоне и занимается дизайном, а вот сын Максим стал теневым банкиром, выводящим из Украины и России в Европу крупные суммы. По данным источника издания, эти операции Максим, проводящий большую часть времени в Монако, проводил под «крышей» украинского «авторитета» и близкого «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик) Юрия (по данным «Преступной России», речь может идти о Юрии Василенко).

Юрий Василенко

В 2016 году крупный харьковский бизнесмен, владелец ряда торговых центров, обратился через своего знакомого к Максиму с просьбой вывести в Европу 6 млн. долларов. Однако деньги пропали. У бизнесмена появились подозрения, что их просто поделили между собой Юрченко-младший, Василенко и другие участвующие в этом гангстеры из России.

Помочь обманутому бизнесмену как раз и вызвался его приятель Евгений Жилин, у которого как у лидера «Оплота» была группа боевиков в Харькове. По данным украинских источников, члены этой общественной организации принимали активное участие в февральских событиях в Киеве в 2014 году, выступая на стороне действующей тогда власти, а позже были замечены во время военного конфликта на стороне непризнанной ДНР.

К вопросу с долгом Жилин подошел радикально и сразу стал «отжимать» харьковские активы Максима и Юрия. А в сентябре 2016-го Жилин был застрелен в кафе «Ветерок» в подмосковном поселке Горки-2. Источник «Росбалта» сообщает, что оперативники уже установили, что перед убийством один из родственников Василенко вел наблюдение за Жилиным. Позже именно он предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства. Впоследствии был установлен и один из киллеров — гражданин Украины Николай Дидковский. Его опознал пострадавший во время нападения друг и охранник Жилина Андрей Козарь. В настоящий момент Дидковский находится в международном розыске.

Как сообщил источник «Росбалта», влияние Василенко уже давно выходит за пределы Украины. Пользуясь поддержкой Тюрика, он даже чуть не стал «вором в законе» и «смотрящим» за Курской и Белгородской областями. Однако этому в свое время воспрепятствовал местный «законник» Виктор Панюшин (Витя Пан).

Источник утверждает, что Василенко вместе со своим деловым партнером Эдуардом Аксельродом были причастны к убийству в Киеве авторитетного российско-украинского бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный) 2007 году. Эта же пара якобы нашла и исполнителей для расстрела бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. 

В ноябре 2017-го Аксельрод был найден убитым в своем автомобиле во дворе дома в Харькове. По данным источника «Росбалта», незадолго до этого он начал сотрудничать со Службой безопасности Украины. Напомним, что «заказчиком» убийства Вороненкова СБУ объявила Владимира Тюрина.

Бывший капитан милиции Украины Евгений Жилин с июля 2015 года находился в Украине в розыске. Помимо ряда политических дел, связанных с участием в оппозиции, против него были открыты дела по ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК Украины. Жилина обвиняли в выведении более 1 млрд грн (около $38 млн), среди которых порядка 100 млн гривен были деньгами харьковских коммунальных служб, по версии украинского следствия, выведенными через фиктивные фирмы в 2012–2014 годах. Спустя полгода после смерти Евгения Жилина украинская прокуратура закрыла его уголовные дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты