Расстрелянного подполковника УФСИН Ленобласти «заказал» его начальник?

Расстрелянного подполковника УФСИН Ленобласти «заказал» его начальник?
Предполагаемый подстрекатель преступления - заместитель по капитальному строительству регионального УФСИН Сергей Мойсеенко Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

У высокопоставленных офицеров Федеральной службы исполнения наказаний возникли споры из-за скандального строительства «Крестов-2».

В деле о покушении на жизнь 34-летнего подполковника ФСИН Николая Чернова, расстрелянного из пистолета Макарова на трассе в Ленобласти, появились первые подозреваемые.

Накануне силовики в Санкт-Петербурге задержали 63-летнего мужчину, который, как подозревает следствие, был одним из нападавших. По данным сетевого издания «47news», оперативники «взяли» Сабира Садыкова. СМИ называет его «решалой», выступающим посредником между бизнесменами и силовиками, которые заняты возведением нового следственного изолятора в Колпино «Кресты-2». Сразу после задержания и ареста Садыков «сдал» предполагаемого подстрекателя в совершении преступления – заместителя по капитальному строительству регионального УФСИН Сергея Мойсеенко. Высокопоставленный офицер был задержан накануне вечером.

Отметим, что расстрелянный Николай Чернов был в подчинении у Мойсеенко. В последнее время у начальника и подчиненного возникали разногласия по вопросам строительства «Крестов-2». Так, Чернов, занимая пост начальника отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства регионального УФСИН и непосредственно курируя новый СИЗО, отказывался подписывать ряд документов. Потерпевший объяснял свой отказ недоделками и недоработками в строительстве.

Напомним, что покушение на жизнь офицера Федеральной службы исполнения наказаний, подполковника Николая Чернова произошло 2 марта около 17:30 на 8-м километре Колтушского шоссе. В тот вечер Чернов ехал в свой загородный дом на личном автомобиле Nissan X-Trail. Однако что-то заставило его остановиться на обочине перед поворотом в деревню Старую во Всеволожском районе. На обочине 34-летний офицер ФСИН, не выходя из своей машины, а просто опустив боковое стекло, вступил в диалог с водителем и пассажиром ВАЗ-2109, которые также находились в салоне своего автомобиля. На данный момент неизвестно, о чем они вели речь. Правоохранительные органы считают их встречу заранее запланированной. В ходе диалога один из находившихся в «девятке» выпустил весь магазин пистолета Макарова в подполковника, после чего неизвестные скрылись. Чернов получил восемь ранений – в шею, плечо, грудь, руку и живот. Несмотря на многочисленные ранения, он выжил. Его госпитализировали в тяжелом состоянии во Всеволожскую районную больницу. Потерпевшего прооперировали и извлекли из его тела пули.

По данному факту сотрудники областного управления СК РФ возбудили уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). К расследованию подключено Управление уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, а также оперативники Управления ФСБ.

Отметим, что строительство нового следственного изолятора в Колпино сопровождалось чередой скандалов. Сдача СИЗО «Кресты-2» стоимостью 12 млрд рублей неоднократно переносилась, а в ходе его строительства у ФСИН не раз возникали конфликты с подрядчиками.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3