Разыскиваемый за убийство прокурора ХМАО записал видеобращение к президенту России 

Разыскиваемый за убийство прокурора ХМАО записал видеобращение к президенту России
Сообщение об объявлении Юрия Чекина в розыск с сайта УМВД РФ по ХМАО

Видео с обращением к Владимиру Путину бывшего начальника контрольно-ревизионного управления минфина по ХМАО Юрия Чекина, скрывающегося от правоохранительных органов более 17 лет, появилось на YouTube.

Бывший чиновник заочно обвиняется в заказе убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Юрия Бедерина, совершенного 17 лет назад. Прокурор был застрелен в 2000 году в подъезде собственного дома.

В обращениях под названием «Президенту Путину от ревизора» Чекин излагает свою версию случившегося. По его словам, его преследуют из-за профессиональной деятельности и из-за конфликтов с окружной прокуратурой. Чекин объясняет, что скрывается от правоохранительных органов, поскольку «боится издевательств следователей».

По версии следствия, прокурор Бедерин возбудил уголовное дело в отношении Юрия Чекина, подозревая его в хищениях и злоупотреблениях должностными полномочиями. В связи с этим, полагают следственные органы,  ревизор обратился к своему знакомому  Виктору Змановскому, имевшему связи в криминальных кругах, с предложением разобраться с прокурором.

Убийцы не побоялись вероятных свидетелей, которые могли иметь табельное оружие, — в новой панельной многоэтажке, где не было ни консьержки, ни видеокамер, жили офицеры правоохранительных структур, крупные чиновники.

Согласно материалам дела, за убийство Юрия Бедерина Чекин заплатил киллерам $50 тысяч, половину из которых получил Змановский, половину — исполнители убийства,  уроженцы Дагестана Рабадан Рабаданов и Александр Козин. Все они в 2001 году были осуждены. Змановский получил 18 лет колонии строгого режима, Рабаданов и Козин — 14 и 13 лет соответственно.

Как писала «Российская газета», по показаниям Змановского, убийство Бедерина было выгодно Юрию Чекину. В свое время он попал на полгода за решетку по подозрению в мошенничестве и вымогательствах. На свободу Чекин вышел после вмешательства Генпрокуратуры, она не нашла оснований для преследования начальника КРУ и на заседании коллегии отчитала подчиненных в ХМАО, в том числе и представителей прокуратуры.

бедерин.jpg

После закрытия дела Юрий Чекин продолжил работать на прежнем посту, потребовав крупную компенсацию за незаконное лишение свободы. В интервью СМИ он обвинял высокопоставленных сотрудников региональной прокуратуры и силовых структур в коррупции и мошенничестве.Однако незадолго до убийства Бедерина начальника КРУ снова заподозрили в должностных преступлениях.

Расследование уголовного дела по обвинению в убийстве прокурора в отношении Юрия Чекина было приостановлено в связи с его розыском. В 2013 году его адвокат потребовал направить дело в суд для рассмотрения по существу или прекратить его в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, однако в ходатайстве ему было отказано. В 2014 году полиция ХМАО обещала населению за помощь в поимке Юрия Чекина 1 млн рублей. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3