Российские спецслужбы взломали почту Политковской за год до ее убийства

Российские спецслужбы взломали почту Политковской за год до ее убийства
Анна Политковская

Об этом свидетельствуют документы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, которые он передал журналистам.

Американские спецслужбы нашли информацию о том, что ФСБ взломала почту российской журналистки Анны Политковской за год до ее убийства. Об этом сообщает американское издание The Intercept со ссылкой на документ, переданный журналистам экс-сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом.

Как оказалось, во внутренней справочной системе АНБ в биографии Политковской есть пометка о взломе ее электронной почты. Запись об этом содержалась во внутренней вики-энциклопедии Агентства национальной безопасности, доступ к которой имел Сноуден. В записи говорилось, что 5 декабря 2005 года российские спецслужбы, предположительно ФСБ, использовали программное обеспечение, которого нет в открытом доступе, для взлома почты Политковской. Она использовала почтовый ящик одного из американских провайдеров - annapolitkovskaya@yahoo.com.

Однако связь между взломом почты и убийством Политковской сотрудниками АНБ обнаружена не была. The Intercept отмечает, что американским спецслужбам стало известно о взломе почты журналистки благодаря системам массового сбора данных о переписке пользователей.

Анна Политковская с 1999 года работала в «Новой газете». Она много писала о представителях власти и о конфликте на Северном Кавказе. 7 октября 2006 года ее застрелили в подъезде собственного дома.

В 2014 году Мосгорсуд вынес обвинительный приговор обвиняемым в убийстве журналистки. Лом-Али Гайтукаев  был признан виновным в организации убийства и приговорен к пожизненному сроку, пожизненно получил и киллер Рустам Махмудов. Посредником признали экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова, который получил 20 лет колонии, а братьев киллера, следивших за Политковской, - Ибрагима и Джабраила Махмудовых - приговорили к 12 и 14 годам соответственно. Кроме того, за соучастие в убийстве журналистки к 11 годам заключения приговорили Дмитрия Павлюченкова.

Несмотря на то, что Лом-Али Гайтукаева следствие назвало организатором убийства, потерпевшая сторона и редакция «Новой газеты» настаивают на том, что убийство не раскрыто, так как непосредственный заказчик преступления так и не найден.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», следствие устанавливает заказчика убийства, однако поиск сводится к тому, что от осужденного Хаджикурбанова требуют назвать заказчиком покойного предпринимателя Бориса Березовского. Из-за отказа лжесвидетельствовать осужденный подвергался давлению в колонии, получая строгие наказания за малейшие провинности. Адвокат погибшего Березовского Андрей Боровков решительно отметает все обвинения по этому поводу в отношении бывшего клиента. По его утверждениям, это не первое резонансное преступление, которое пытаются «повесить» на его подзащитного. Как считает Боровков, если бы были реальные основания для обвинения Березовского, то это сделали бы еще при жизни олигарха.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3