Ростовскому застройщику приписывают убийства конкурентов и смерть ставленника Деда Хасана 

Ростовскому застройщику приписывают убийства конкурентов и смерть ставленника Деда Хасана
Валерий Чабанов в суде

Бывшему главе строительного концерна «Вант» предъявлено обвинение в убийствах десятка конкурентов в составе банды Леса.

Ростовскому застройщику Валерию Чабанову, отбывающему наказание за хищение средств дольщиков, предъявили новые обвинения. На этот раз бывшему главе строительного концерна «Вант» предъявлено обвинение в убийствах десятка конкурентов в составе ОПГ. Эта же банда причастна и к расстрелу в 2009 году в Москве «вора в законе» Алика Миналяна (Сочинского), пишет «МК». Напомним, 6 февраля ставленник Деда Хасана погиб от пуль киллера у подъезда дома на Инициативной улице в Москве. Незадолго до гибели он лишился «воровского» титула из-за трат из «общака».

алик.jpg

Место убийства Алика Сочинского 

По версии следователей ГСУ СК по Москве, Валерий Чабанов и его сын Андрей Чабанов входили в беспощадную банду Леса (Дмитрий Лесняков). В 1999 году группировка действовала на территории Челябинской области, затем перебралась в Москву. А в 2006 году подразделение банды в Ростовской области возглавил сын девелопера Андрей Чабанов. Как установило следствие, не позднее января 2008 года Чабанов-старший стал пользоваться услугами группировки. Бизнесмен устранял конкурентов в Краснодарском крае и Ростовской области, прибегая к помощи бандитов. Чабанов выделял деньги для организации преступлений и выплаты вознаграждения их исполнителям.

Чабанову-старшему предъявлен ряд обвинений по ч. 2. ст. 210, ч.2. ст. 105, ч. 3. ст. 111. Свою вину он отрицает. А его адвокаты настаивают на отмене ареста в связи со смертельной болезнью их подзащитного.

Напомним, строительная компания «Вант» занималась возведением недвижимости с привлечением средств дольщиков. Во время экономического кризиса 2008 года компания начала испытывать финансовые трудности для окончания строительства заявленных объектов. Банки отказывали Чабанову в получении кредита. Когда основной кредитор Сбербанк отказал в выдаче 1 млрд рублей, Чабанов бросил стройку. 26 домов в Ростове-на-Дону и 24 дома в Сочи оказались недостроенными. После возбуждения уголовных дел, он со своей супругой Надеждой сбежал за границу. Его объявили в федеральный и международный розыск.

Поймали Валерия Чабанова только в феврале 2016 года в таиландском городе Паттайя. Его супруга Надежда Чабанова была задержана в июле 2015 года в Объединенных Арабских Эмиратах, но вопрос об экстрадиции так и не был решен. Она проходила по уголовному делу как руководитель ООО «Агентство недвижимости «Вант».

В августе 2017 года Валерий Чабанов был осужден на четыре года колонии-поселения за мошенничество со средствами дольщиков. Тогда ущерб от его действий оценили в 300 миллионов рублей, а потерпевшими были признаны 253 человека. По второму уголовному делу ущерб от деятельности строительной фирмы оценивался в 600 миллионов рублей, а потерпевшими признали 434 человека. Но оно было прекращено в мае этого года в связи с истечением срока давности. Сейчас в судах Ростовской области решается вопрос о пересмотре этого решения и возобновлении дела о хищении 600 млн рублей.

В международном розыске находится еще и сын Валерия Чабанова, бывший депутат ростовской гордумы Андрей Чабанов. По некоторым данным, он также скрывается в Таиланде. Ему заочно предъявлено обвинение в убийстве и бандитизме. По данным правоохранительных органов, Андрей Чабанов и Дмитрий Лесняков были соучредителями строительной компании «Фристайл».


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты