Розыск без меры пресечения. Почему подозреваемого в заказных убийствах экс-советника Кадырова не задерживают в Чечне 

Розыск без меры пресечения. Почему подозреваемого в заказных убийствах экс-советника Кадырова не задерживают в Чечне
Шаа Турлаев и Рамзан Кадыров

Объявленному в розыск по подозрению в организации нескольких убийств и покушений на убийства бывшему советнику Рамзана Кадырова, а до этого начальнику охраны Аслана Масхадова спокойно живется в Чечне. Несмотря на статус разыскиваемого лица, он даже принимает участие во встречах в резиденции главы республики и «служит примером великого покаяния и мужества».

24 марта на видео со встречи Рамзана Кадырова с бывшими боевиками, выступавшими за отделение от России, в кадре был замечен фигурант громких уголовных дел о покушениях на Ису Ямадаева и мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова Шаа Турлаев. Его также связывают с убийством в 2008 году депутата Госдумы Руслана Ямадаева, а также с убийством в 2010 году бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова. 

Турлаев, который в свое время был начальником охраны бывшего президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова, с 2010 года находится в розыске. В частности, в материалах «дела Ямадаева» Турлаев значится как разыскиваемое лицо, а само расследование было официально приостановлено из-за его поиска.

Издание «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, объясняет, как на встрече с участием Кадырова в его резиденции в селе Беной стало возможным присутствие разыскиваемого за организацию ряда убийств и покушений лица.

скриншот.jpg

Скриншот из опубликованного Рамзаном Кадыровым видео

По словам собеседника агентства, «загвоздка» состоит в том, что Турлаева объявили только в федеральный розыск, причем без определения ему меры пресечения. Поэтому Турлаев все эти восемь дет действительно находится в республике и даже бывает по месту регистрации. По данным источников, Турлаева за это время часто можно было встретить в Чечне. Причем он общался и с другими такими же беглецами, например с бывшим полпредом главы Чечни на Украине Рамзаном Цицулаевым, также находившимся в розыске и недавно задержанным и высланным в Россию при попытке выехать на Украину к семье.

цицулаев.jpg

Рамзан Кадыров и Рамзан Цицулаев

Запросы с требованием задержать Турлаева до прибытия опергруппы из Москвы приходили в Чечню еще в марте 2010 года, отмечает источник, однако остались без ответов. Позже чеченские силовики объяснили коллегам из федерального центра, что задерживать проживающего в Чечне Турлаева не стали, поскольку ему не была избрана мера пресечения. Оперативники же из Москвы, которые технически могли это сделать, по данным источника, попыток задержать Турлаева не предпринимали.

По данным «Новой газеты», последний раз оперативно-разыскные мероприятия в отношении Турлаева проводились в 2014 году по делу о покушении на Умаханова. Согласно свидетельским показаниям, именно Турлаев передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег, необходимую для проведения операции. Тогда следствие не смогло установить его местонахождение, хотя, по данным газеты, он проживал в это время в Гудермесе и не менял адрес на протяжении нескольких лет.

Между тем официальные чеченские власти также отреагировали на появление Турлаева в кадре на мероприятии с участием главы республики Рамзана Кадырова. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров гневно назвал информацию «Новой газеты» об участии разыскиваемого во встрече в Беное «бессовестной травлей». Он отметил, что Турлаев не был осужден по обвинению в организации убийств, а «презумпцию невиновности никто не отменял». Умаров также сообщил, что «человек в свое время прекратил боевые действия, вернулся к мирной жизни, призывает молодежь не поддаваться на пропаганду террористов» и может служить примером «великого покаяния и мужества».

Напомним, что кроме Турлаева на улицах чеченских городов можно встретить и других разыскиваемых беглецов. Известно, что в Чечне находится бывший силовик Руслан Хайдарханов, которому инкриминируется громкое убийство проректора СГА Руслана Ахтаханова.

Согласноо оперативным данным, в Чечне находятся и фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова — Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. По данным «Росбалта», Геремеева также можно встретить на раутах в резиденции Кадырова в селе Беной, где несколько дней назад «засветился» Шаа Турлаев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3