Шабтая Калмановича застрелили по пути на встречу с помощником президента России

Шабтая Калмановича застрелили по пути на встречу с помощником президента России
Место убийства Шабтая Калмановича

Источники в правоохранительных органах раскрыли новые подробности убийства владельца женского баскетбольного клуба «Спартак».

Бизнесмена и владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича застрелили, когда он ехал на встречу с помощником президента России Александром Абрамовым. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

В ходе расследования было установлено, что 2 ноября 2009 года Калманович выехал на встречу с Абрамовым из своего офиса на улице Сергея Макеева. На Смоленской набережной лимузин бизнесмена обстреляли из серебристого автомобиля «Лада Приора». По словам водителя Калмановича Петра Туманова, его босс был чрезвычайно требовательным человеком и запрещал ему смотреть по сторонам во время поездки. Из-за этого Туманов не увидел автомобиль с киллерами. Водитель услышал хлопки, почувствовал сильную боль и на некоторое время потерял сознание. Очнувшись, Туманов увидел, что Калманович мертв, а сам лимузин медленно продолжает движение. 

Следователи установили, какие сим-карты и телефоны использовали киллеры. Позже с помощью технических экспертиз удалось выяснить, что одним из аппаратов в 2009 году мог пользоваться Батыр Тумгоев, предположительно причастный к нападению на министра правительства Москвы по науке и промышленной политике Евгения Пантелеева в 2004 году. 

В автомобиль Mercedes Gelandewagen к министру запрыгнули люди, вооруженные ножами. Они избили чиновника и вывезли его в Подмосковье. В Видном Пантелеева выкинули из автомобиля, отобрав деньги, часы и документы на машину. Впоследствии внедорожник обнаружили в Рязани и вернули владельцу. За рулем находился некто Албагачиев, которого задержали. Позже его отпустили по требованию прокурора. В салоне Mercedes обнаружили отпечатки пальцев, совпадающие с отпечатками Тумгоева. В 2004 году, однако, никаких мер по отношению к нему принято не было. В 2009 году Тумгоев фигурировал в расследовании о краже автомобиля, но не был заключен под стражу. В 2010 году его задержали по делу о вымогательстве 12 млн рублей, однако он снова оказался на свободе. 

За последние 15 лет других подозреваемых в убийстве Калмановича также часто задерживали за различные преступления, но каждый раз отпускали. Оценку этим случаям даст 2-я Служба ФСБ РФ, которая участвует в расследовании убийства бизнесмена. Следствие предполагает, что у Тумгоева и других подозреваемых могут быть связи в правоохранительных органах. 

В настоящее время под стражей по делу об убийстве Калмановича находятся Батыр Тумгоев и Али Белхороев. Тумгоева задержали в колонии в поселке Харп, куда тот прибыл на встречу с «вором в законе» Хамзатом Аушевым (Хамзат Ингуш), отбывающим большой срок. 

Собеседники «Росбалта» называют ситуацию с арестами Тумгоева и Белхороева «абсурдной». «Все эти технические данные появились у следствия еще в 2009 году, фамилии Тумгоева и Белхороева фигурируют в материалах с 2018 года. А взять их решили почему-то сейчас — в отсутствие вообще каких-либо доказательств вины. Следствие ссылается только на оперативные данные. Мол, знаем, что 10 лет назад они могли держать в руках определенные телефоны и ездить на «Приоре». Другого ничего нет. Но это не доказательства. Мотивы их действий вообще никак не обозначены. Мы полагаем, что Батыр и Али не имели никакого отношения к этому преступлению», — заявил источник агентства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3