Совладельца «дочки» «Газпрома» обвиняют в покушении на делового партнера

Совладельца «дочки» «Газпрома» обвиняют в покушении на делового партнера
Владимир Тумаев

Основатель и президент ижевского футбольного клуба «Газовик-Газпром», известного сегодня как «Зенит-Ижевск», и старейший профессиональный футболист России задержан на 48 часов, пока адвокаты не предоставят документы, подтверждающие, что по состоянию здоровья обвиняемого нельзя содержать в СИЗО.

Сотрудники СУ СКР по Удмуртии предъявили обвинение в покушении на убийство, совершенное группой лиц по найму (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ) бывшему гендиректору дочернего предприятия «Газпрома» «Спецгазавтотранс» Владимиру Тумаеву, сообщает «Коммерсантъ». 

Его обвиняют в организации покушения на партнера по бизнесу Вадима Стяжкина. Как сообщили представители следствия, сначала Стяжкину подожгли дом и офис, а потом устроили засаду, инсценировав преступление под нападение хулиганов. Сам Тумаев свою вину не признает.

По версии СКР, конфликт между совладельцем ПАО «Газпром Спецгазавтотранс» и Вадимом Стяжкиным начался около 5 лет назад и первое время проходил в судебной плоскости. Тумаев безуспешно хотел взыскать с партнера крупный долг, связанный с невозвращенным банковским кредитом, на что Стяжкин ответил встречным иском. Кроме того, партнеры обвиняли друг друга в неудачах своего совместного девелоперского проекта, в результате чего между ними возникло порядка 10 судебных тяжб.

Затем, как считают следователи, Тумаев решил разобраться с бывшим партнером другим способом, наняв исполнителей в Москве. В результате совершенного ими поджога дома и офиса Вадима Стяжкина огнем были уничтожены документы, подготовленные им для судебного процесса. В марте 2017 года исполнители напали на предпринимателя, жестоко избив, а затем ранив из травматического пистолета.

71-летний Тумаев стал подозреваемым после того, как против него дали показания задержанные исполнители покушения на Стяжкина, пойдя на сделку со следствием. Задержанного 19 февраля бизнесмена на вчерашнем заседании суда Индустриального района Ижевска оставили под стражей на двое суток в связи с состоянием его здоровья. Защита ходатайствовала о домашнем аресте, поскольку подозреваемый, имеющий инвалидность 3-й группы, недавно перенес операцию по удалению части желудка в связи с онкологическим заболеванием и операцию по установлению кардиостимулятора. Также у него диагностировали катаракту и глаукому обоих глаз.

В свою очередь следствие и прокуратура просили суд арестовать Тумаева сроком на два месяца, поскольку, по данным СКР, ранее он неоднократно угрожал потерпевшему применением физического насилия и убийством. Прокурор отметил, что Тумаев сам подготовил исполнителям оружия для покушения, а затем пытался скрыть его следы.

71-летний Владимир Тумаев руководил дочерним предприятием «Газпрома» с 1984 года по 2009 год. Сейчас он входит в совет директоров ПАО «Газпром Спецгазавтотранс» с долей в уставном капитале в 12,86%. Также он являлся советником президента Удмуртии по вопросам газового сектора, основателем и президентом ижевского футбольного клуба «Газовик-Газпром» (ныне «Зенит-Ижевск»), в составе которого выходил на поле.

Владимир Тумаев известен тем, что начал карьеру футболиста в 43 года, а завершил ее в 2005 году, когда ему было 58. С 1992 по 2005 годы он выступал за клуб в качестве нападающего и забил девять голов в 119 матчах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты