Убийство Брудного: «Али» остался недоволен распределением ролей в иерархии теневого бизнеса после гибели Кадина

Убийство Брудного: «Али» остался недоволен распределением ролей в иерархии теневого бизнеса после гибели Кадина
«Теневого» управленца Волгограда Кадина убили в 2011 году

Алиетдин Махмудов испытывал к Сергею Брудному, потеснившему его на месте наследника Владимира Кадина, сильнейшую личную неприязнь.

8 июля 2015 года финишировал громкий судебный процесс о заказном убийстве бизнесмена Сергея Брудного, которого считали участником команды расстрелянного в 2011 году «теневого губернатора» Волгограда Владимира Кадина.

Трое выходцев из Дагестана, организовавшим и совершившим в мае 2014 года убийство Сергея Брудного, в совокупности получили 50,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Непосредственный заказчик убийства Алиетдин Махмудов по прозвищу Али приговорен к 17,5 годам колонии строгого режима. Исполнителю преступления Хасу Баталову и посреднику, через которого киллеру был обещан миллион рублей, Абугали Темерханову, суд назначил наказание, соответственно, в 17 и 16 лет, также с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По версии следствия, вторым заказчиком преступления также был Александр Геберт, который сейчас находится в федеральном розыске.0088114154.jpg

Еще на этапе расследования следствие выдвигало одну и единственную версию случившегося с Брудным - передел сфер влияния в бизнесе.

Али, длительное время проживавший в Волгограде, неоднократно находился в сфере внимания правоохранительных органов. Его считали человеком из окружения бывшего вице-президента областной федерации бокса Владимира Кадина. В 2006 году в запросе депутата Госдумы Алексея Митрофанова Кадин был назван «криминальным авторитетом». В 2009–2011 годах в Волгограде произошла череда громких заказных убийств ряда авторитетных предпринимателей. Последним в этой цепочке стал сам Владимир Кадин, которого в августе 2011 года также застрелили на летней террасе одного из кафе в центре города. В это время Алиетдин Махмудов находился в заключении по еще одному нашумевшему делу. Он был признан виновным в вымогательстве в 2009 г. 14 млн рублей у лидера областной национальной культурной автономии корейцев Алексея Кима. Вместе с Махмудовым обвиняемыми по этом делу проходили вице-чемпион Европы по боксу Сергей Лопатинский и коммерческий директор ЗАО «Волгамет-М» Александр Геберт. Отбыв часть наказания, Алиетдин Махмудов получил условно-досрочное освобождение (был осужден впервые).

В 2009–2011 годах в Волгограде произошла череда громких заказных убийств ряда авторитетных предпринимателей. 

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Махмудов остался недовольным перераспределением ролей в иерархии теневого бизнеса, состоявшимся после гибели Владимира Кадина. Следствие называет мотивом покушения профессиональную деятельность, однако, по словам знакомых с ситуацией, Алиетдин Махмудов испытывал к Сергею Брудному, потеснившему его на месте наследника Владимира Кадина, сильнейшую личную неприязнь.

Убийство Сергея Брудного произошло в самом центре Волгограда вечером 21 мая прошлого года. Около 21:00 Брудный встретился со своим приятелем, директором ООО «Центральный рынок» Евгением Ремезовым. В это время на перекресток аллеи Героев и улицы им. Чуйкова, неподалеку от которого стояли бизнесмены, на автомобиле «ВАЗ» подъехал Хасу Баталов. Он совершил прицельный выстрел (с расстояния примерно 40 м) и скрылся с места преступления. Пуля попала Сергею Брудному между лопаток, прошла навылет и ранила в лицо Евгения Ремезова. Сергей Брудный скончался в больнице спустя полтора часа, Евгения Ремезова, получившего тяжелое ранение лица, медикам удалось спасти. Брудный был учредителем компаний, осуществляющих деятельность бывших муниципальных рынков в трех районах Волгограда — Центральном, Ворошиловском и Тракторозаводском. У 40‑летнего Сергея Брудного осталось двое сыновей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3