Убийство следователя Шишкиной организовал аноним 

Убийство следователя Шишкиной организовал аноним
На месте убийства Евгении Шишкиной

Исполнители преступления получили информацию о следователе через закрытый форум, а оружие забрали в тайнике в лесу.

Следствие выяснило, что убийцы следователя МВД Евгении Шишкиной получили «заказ» на преступление, оплату и оружие анонимно и не знают, кем является организатор убийства, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в силовых структурах. 

К такому выводу следствие пришло, изучив показания задержанных по обвинению в убийстве Шишкиной 19-летнего Абдулазиза Абдулазизова и 17-летнего жителя Санкт-Петербурга, имя которого не разглашается. Выяснилось, что младший из обвиняемых активно «путешествовал по сомнительным сайтам в интернете», общался с наркоторговцами и работал «закладчиком», а также освоил способ оплаты биткоинами. На одном из таких «сомнительных» форумов ему поступило предложение убить «очень плохую женщину». Анонимный заказчик при этом не уточнил, что жертва является следователем. 

«У нас есть версия, что в реальности «заказчик» мог знать молодого человека, поскольку неясно, с чего бы предлагать исполнить тяжкое преступление неизвестному. Но совершенно точно, сам юноша не знал, с кем он общается», — пояснил собеседник «Росбалта». 

По информации источника, подросток снабжал наркотиками второго обвиняемого Абдулазиза Абдулазизова, и на этой почве они подружились. Заказчик якобы придумал сценарий «почти идеального преступления», поэтому Абдулазизов согласился поучаствовать в убийстве. За убийство приятелям пообещали 1,2 млн рублей. 

Абдулазизов приехал в Москву и остановился в хостеле неподалеку от подмосковного поселка Архангельское, где жила Шишкина с семьей. Заказчик сообщил, что спрятал оружие в тайнике в лесу. Молодой человек действительно нашел в тайнике переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет и 30 патронов к нему. Также исполнителям передали фотографии Шишкиной, ее дома и автомобиля. Информацию заказчик отправлял через анонимный форум несовершеннолетнему, а тот делился ею с Абдулазизовым через соцсети. 

В октябре 2018 года убийца трижды выстрелил в спину Шишкиной, когда та шла от дома к парковке, где стоял ее автомобиль. При этом одна из пуль разорвалась в стволе, и киллер повредил руку. От полученных ранений следователь скончалась. 

После этого Абдулазизов вернулся в Санкт-Петербург. Заказчик выплатил убийцам гонорар в биткоинах, которые несовершеннолетний участник схемы вывел в рубли. 

Оба молодых человека дали признательные показания. Их родственники при этом настаивают на их невиновности и считают, что они оговорили себя под давлением полицейских. 

Мотивы преступления пока никак не обозначены в материалах дела, отмечают источники «Росбалта». Приоритетной считается версия о причастности к убийству «билетной мафии» – группы кибермошенников, которые взламывали аккаунты компаний, продающих билеты на самолеты и поезда, и от их имени оформляли билеты на подставных лиц. Те, в свою очередь, шли в кассы и сдавали билеты, получая наличные. Также хакеры взламывали аккаунты обычных пользователей и воровали различные бонусы на билеты. Ущерб от действий мошенников оценивается в 17 млн рублей. 

Расследованием дела «билетной мафии» занималась Шишкина. Следователь жаловалась, что ей поступают угрозы в связи с расследованием. В частности, неизвестные сожгли ее автомобиль. Однако на данный момент подтверждений причастности к убийству «билетной мафии» пока нет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3