Убийц Шабтая Калмановича вычислили по брошенному мобильному

Убийц Шабтая Калмановича вычислили по брошенному мобильному

На крышке телефона обнаружили отпечаток пальца одного из убийц.

Одной из главных улик следствия по делу об убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича оказался мобильный телефон, которым, предположительно, пользовались киллеры. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Следователи установили, что телефоном пользовались у места жительства и офиса Калмановича, когда за бизнесменом следили. Также 2 ноября 2009 года (в день убийства Калмановича) его фиксировали на месте убийства — на Смоленской набережной. По этому же телефону отследили путь отхода предполагаемых киллеров. Сигнал прервался на пересечении проспекта Вернадского и улицы Кравченко. Там же сразу начал работать другой телефон, которым, по версии следствия, пользовались Али Белхороев и Батыр Тумгоев, обвиняемые в убийстве бизнесмена. В СКР полагают, что после нападения на Калмановича они выкинули старый телефон и включили новый. 

Местность, где выбросили мобильный, прочесали десятки полицейских. Телефон обнаружили. На крышке телефона с внутренней стороны нашли отпечаток пальца. 

Следователи также нашли свидетелей, которые дали показания, что осенью 2009 года видели Тумгоева и Белхороева в серебристой «Ладе Приоре». Такой же автомобиль использовали убийцы Калмановича. Белхороева видели рядом с офисом бизнесмена. 

В ходе допроса Белхороев заявил, что действительно был в тех местах, поскольку там жили его друзья, которых он неоднократно навещал. Точный адрес обвиняемый назвать не смог, сообщив, что помнит дом и квартиру только визуально. 10 июля Белхороева вывозили в центр Москвы, чтобы он показал квартиру, где бывал в гостях. 

В июле Пресненский суд Москвы продлил арест Тумгоеву и Белхороеву. Расследование убийства продолжается. Ранее знакомые арестованных назвали ситуацию с арестом «полностью абсурдной».

«Все эти технические данные появились у следствия еще в 2009 году, фамилии Тумгоева и Белхороева фигурируют в материалах с 2018 года. А взять их решили почему-то сейчас — в отсутствие вообще каких-либо доказательств вины. Следствие ссылается только на оперативные данные. Мол, знаем, что 10 лет назад они могли держать в руках определенные телефоны и ездить на «Приоре». Другого ничего нет. Но это не доказательства. Мотивы их действий вообще никак не обозначены. Мы полагаем, что Батыр и Али не имели никого отношения к этому преступлению», — заявил собеседник «Росбалта».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3