Убийца Политковской провел почти год в ШИЗО из-за отказа сотрудничать с ФСБ

Убийца Политковской провел почти год в ШИЗО из-за отказа сотрудничать с ФСБ
Сергей Хаджикурбанов

На осужденного в убийстве журналистки оказывают давление, чтобы вынудить дать показания против Березовского.

Бывшего оперуполномоченного Сергея Хаджикурбанова, осужденного за убийство Анны Политковской, принуждают дать показания против покойного олигарха Бориса Березовского, пишет « Коммерсант» со ссылкой на адвоката экс-полицейского Андрея Виканова. По его словам, Хаджикурбанов долгое время отказывался лжесвидетельствовать, из-за чего он подвергался давлению в колонии, получая строгие наказания за малейшие провинности. Сотрудники ФСИН обещали рассмотреть все полученные по этой теме жалобы.

Как утверждает защитник, в колонию к бывшему сотруднику РУБОП явились три оперативника, предположительно, работники ФСБ. Чекисты требовали от Хаджикурбанова назвать заказчиком убийства журналистки ныне покойного олигарха Бориса Березовского. По рассказу Виканова, деталей разговора он не знает, однако его подзащитный признался, что согласился на некие «предложенные ему условия». Адвокат надеется, что после этого давление на его клиента прекратится.

Как сообщает адвокат, невыносимые условия содержания для Хаджикурбанова начались еще прошлой осенью, когда начальник колонии № 5 предложил ему дать показания по другому резонансному делу – убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Руководитель колонии просил назвать причастными к громкому преступлению Хож-Ахмеда Нухаева и Лом-Али Гайтукаева. Экс-полицейский отказался сотрудничать, после чего у него начались проблемы.

Кроме начальника тюрьмы, к Хаджикурбанову приходили и оперативники ФСИН, но, так как он не дал никаких новых показаний, условия его содержания еще больше ухудшились.

В результате постоянных дисциплинарных взысканий, которые он получал за малейшие нарушения, большую часть прошлого года осужденный провел в штрафном изоляторе (ШИЗО) и в помещениях камерного типа (ПКТ). При этом, по утверждениям адвоката, при помещении его клиента в ПКТ даже не созывалась дисциплинарная комиссия.

По всем нарушениям Виканов направил жалобу во ФСИН, где пообещали тщательно рассмотреть каждую.

На данный момент заказчик громкого убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской так и не установлен. Адвокат погибшего Березовского Андрей Боровков решительно отметает все обвинения по этому поводу в отношении бывшего клиента. По его утверждениям, это не первое резонансное преступление, которое пытаются «повесить» на его подзащитного. Как считает Боровков, если бы были реальные основания для обвинения Березовского, то это сделали бы еще при жизни олигарха.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3