Верховный суд РФ смягчил приговор убийцам хозяина «Горилки»

Верховный суд РФ смягчил приговор убийцам хозяина «Горилки»
Владелец сети магазинов «Горилка» Олег Дергилев

Двоим фигурантам дела снизили сроки на год. Защита намерена продолжить оспаривать приговоры.

Верховный суд РФ постановил снизить сроки двум фигурантам дела об убийстве главы сети алкогольных магазинов «Горилка» Олега Дергилева в Самаре, пишет издание  «Коммерсант». Четверо исполнителей преступления были приговорены к различным срокам лишения свободы. Заказчик пока остается неизвестным.

По версии следствия, главным фигурантом дела является Сергей Козаев – именно он получил заказ на устранение бизнесмена за 200 тыс. долларов. К делу он привлек Вячеслава Калистратова, Максима Колесникова, Сергея Догадина и еще одного своего знакомого. Как установили следователи, 10 октября 2013 года сообщники остановили Mercedes Дергилева, затем связали предпринимателя и водителя и доставили их в лес рядом с ТЦ «Мега». Здесь преступники убили бизнесмена (при этом оставив в живых водителя Андрея Читалова), похитили 1 млн рублей из машины и скрылись.

Суд присяжных признал всех арестованных виновными в убийстве и пособничестве в его совершении (ч. 5 ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), краже 1 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ), незаконном приобретении и хранении оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Самый большой срок – 23 года лишения свободы – получил Сергей Козаев, которого присяжные назвали организатором преступления. Остальные фигуранты дела были признаны соучастниками и получили сроки в соответствии с тяжестью совершенных преступлений: Калистратов – 19 лет, Догадин – 18 лет, Колесников – 16 лет. При этом обвиняемые настаивали на своей невиновности.

Адвокаты подсудимых подали жалобу в Верховный суд. Рассмотрев материалы дела, ВС постановил снизить сроки лишения свободы на один год двоим из осужденных: Максиму Колесникову и Вячеславу Калистратову. Представители суда сообщили, что изменение приговора связано с тем, что в отношении Колесникова и Калистратова был отменен приговор по ч. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

Представитель стороны защиты Ольга Пахомова заявила, что решение ВС ее не удовлетворило, поэтому она намерена обращаться в кассацию или Европейский суд.

Напомним, что параллельно с уголовным делом об убийстве бизнесмена рассматривалось еще одно, на этот раз гражданское, связанное с Дергилевым. Его вдова Анна Дергилева подала иск к экс-депутату Госдумы Алексею Митрофанову о взыскании 68 млн рублей, которые парламентарий одалживал у предпринимателя. Дорогомиловский суд Москвы рассмотрел предоставленные долговые расписки и частично удовлетворил иск, потребовав у Митрофанова возмещения 63,8 млн рублей. Обе стороны подавали апелляции, но решение суда не было изменено.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3