Выдаст ли Россия «Хатико»?  

Выдаст ли Россия «Хатико»?
Остается надеяться, что виновные в тяжком преступлении наконец-то понесут заслуженное наказание

По инсайду «Преступной России», желая стать президентом Молдовы, Усатый в свое время отказался от российского гражданства и теперь в экстренном порядке пытается его вернуть. Подробности – в нашем материале.

Никогда раньше Ренато Усатый не оказывался в настолько интересном положении. Теперь его подозревают в совершении тяжкого преступления не только в Великобритании, но и в Молдове. У Усатого есть все шансы попасть в молдавскую тюрьму на немалый срок. Как говорит сам скандальный оппозиционер, единственное, на что он надеется, что Россия не выдает своих граждан. Вдобавок есть шансы, что его дело будет признано политическим. Впрочем, по инсайду «Преступной России», желая стать президентом Молдовы, Усатый в свое время отказался от российского гражданства и теперь в экстренном порядке пытается его вернуть. Подробности – в нашем материале.

Вторую неделю на передовицах молдавской прессы красуются сообщения о том, что скандальный лидер оппозиционной партии и мэр Бельц Ренато Усатый стал главным фигурантом двух уголовных дел, объединенных в одно производство. Это старая история. В свое время «Преступная Россия» уделяла ей много внимания. В центре событий – кровавая охота «солнцевской братвы» на успешного российского финансиста Германа Горбунцова и его имущество. Похитив у Горбунцова мошенническим путем российские активы, «солнцевские» вынудили его покинуть Россию. А когда он перебрался в Молдову – представили ему Ренато Усатого, как «человека, который будет его мочить». Захватив принадлежащий Горбунцову «Универсал-Банк», «солнцевские» вытравили его и из Молдовы. И уже в Великобритании, куда был вынужден уехать банкир, бандиты предъявили Горбунцову свой «главный аргумент» − киллера. Покушение на Горбунцова произошло в Лондоне 20 марта 2012 года. По данным «Преступной России», киллер выстрелил во входившего в подъезд дома банкира 6 раз и скрылся, растворившись в туманных сумерках. Подосланный наемник был «профи» средней руки – он не только провалил задание, но и выбросив по дороге к метро верхнюю одежду и ствол, очень удачно оставил на них свой биологический материал, что позволило полиции выйти на его след.

Киллер Виталий Прока

Киллер Виталий Прока в лондонском метро

Последней новостью по делу о покушении на банкира, который остался инвалидом на всю жизнь, было задержание того самого киллера. Молдаванина Виталия Проку «взяли» в московском метро. Почему кровавый наемник после совершения «заказа» устремился в многомиллионную Москву – вопрос открытый. Хотя в свете информации, озвученной прокуратурой Молдовы по борьбе с организованной преступностью и особым делам, его приезд в столицу России выглядит логичным. В Москве давно живет и работает в сфере поставок РЖД Ренато Усатый. Заключая контракты с железнодорожным монополистом, Усатый, называющий себя «Хатико», плотно сотрудничает с «солнцевской» преступной группировкой, выполняя самые грязные задания ее главарей.

Ренато Усатый показывает молдавскому журналисту свои подмосковные владения

Ренато Усатый показывает молдавскому журналисту свои подмосковные владения

После задержания Проки Россия отказала Великобритании в его выдаче, экстрадировав преступника в Румынию, где тот разыскивался за еще одно неудавшееся убийство. С этого момента дело о покушении на Германа Горбунцова встало. Сам Горбунцов всегда знал имена и организаторов, и заказчиков его убийства. Но даже опубликованные «Преступной Россией» аудиозаписи телефонных переговоров, в ходе которых Ренато Усатый говорит об «огне» на Горбунцова, не смогли сдвинуть это дело с мертвой точки.

ВНИМАНИЕ! Разговор содержит ненормативную лексику

 

 

 

И вот спустя более четырех лет со дня покушения из Молдовы приходят сообщения о том, что в том самом деле о покушении на банкира появились новые фигуранты, в основном – родственники киллера Проки. Помимо этого, были задержаны Валерий Маларчук и Сергей Чебан, которые пытались передать Проке и его семье 100 тыс. евро (общая сумма должна была составить 600 тыс. евро, − прим. ред.) за то, чтобы киллер не «сдавал» заказчика покушения.

После очередного разоблачения Ренато Усатый прибег к своему старому доброму методу – записал и выложил в Интернет несколько роликов, где заявил, что является агентом спецслужб, а упоминание его имени в рамках «дела Горбунцова» связано лишь с тем, что он «сотрудничает с правоохранительными органами разных стран». Эта песня стара как мир. Вот уже несколько лет Усатый кичится своими партнерскими отношениями с различными правоохранительными органами и даже Интерполом, которому он якобы «помогал экстрадировать Проку».

− Все, что я делал, – согласовано с правоохранительными органами разных стран. – заявил Усатый.

Более того, бельцкий мэр сказал, что является свидетелем по этому делу, и пригрозил молдавским прокурорам, что они будут отвечать за нынешние аресты.

Маховик молдавского дела Усатого начал раскручиваться осенью этого года. Так, было отменено постановление о закрытии старого уголовного дела, связанного с «Универсал-Банком» Германа Горбунцова. В 2011 году Усатый прибыл в Молдову с «миссией» «мочить Горбунцова» и посредством компании «MEP Group Ltd» «приобрел» 68401 акцию номинальной стоимостью 113 545 660 леев, составляющих уставной капитал банка. Но в 2013 году дело было закрыто антикоррупционной прокуратурой Молдавии за отсутствием состава преступления. 2 сентября 2016 года постановление о закрытии было отменено, а материалы дела перевели в прокуратуру Молдавии по борьбе с организованной преступностью и особым делам. 16 октября было возбуждено уголовное дело по ст. 27, 46 и 145 УК Молдавии («Покушение на преступление», «Организованная преступная группа» и «Умышленное убийство» соответственно). Следствие считает, что преступления против Германа Горбунцова были спланированы группировкой, в которую входил Ренато Усатый, в два этапа – рейдерский захват банка и убийство с целью сокрытия совершенного преступления.

Молдавский ресурс Crimemoldova опубликовал материалы дела против Усатого. В них, кроме прочего, сказано, что прокуратура направляла мэру Бельц повестку с требованием явиться на допрос. Прокуроры также посылали на личный мобильный Усатого смс с аналогичным требованием. Однако оба сообщения мэр проигнорировал. Позже выяснилось, что Усатого предупредили о надвигающихся проблемах и он поспешил уехать в Москву. Теперь он устраивает регулярные видеотрансляции из своего особняка на Рублевке, в которых уверяет, что является агентом европейских спецслужб и сотрудничает со следствием по делу о покушении на Германа Горбунцова. Любопытная деталь – соседом Усатого по Рублевке является крупный преступный «авторитет» Григорий Карамалак, известный как «Болгар». «Болгар» и «Хатико» − не просто соседи, но и «коллеги» по «солнцевской» банде.

Ренато Усатый и Григорий Карамалак

Ренато Усатый и Григорий Карамалак

Кстати, недавно правосудие заинтересовалось и Карамалаком: не так давно в Молдове за превышение служебных полномочий был задержан бывший первый заместитель генпрокурора Андрей Пынтя, которого подозревают в незаконной передаче уголовного дела Карамалака в Россию. В 1998 году «Болгар», обвиняемый молдавскими властями в бандитизме, шантаже, вымогательстве и вооруженных ограблениях, был объявлен в международный розыск. Известно, что все это время он находился на территории России. В 2014 году после передачи его дела в Россию с «Болгара» сняли все обвинения. Вопреки решению Высшей судебной палаты, согласие на это дал лично Андрей Пынтя, занимавший тогда пост первого заместителя генпрокурора. СМИ не связывают воедино подвижки в делах Усатого и Карамалака, несмотря на их «родство» по «солнцевской» банде, которая устроила кровавую охоту на Германа Горбунцова.

Вечером 24 октября суд Центрального сектора Кишинева выдал ордер на арест Усатого по запросу прокурора и объявил его в международный розыск. Впрочем, как следует из слов Усатого, он является гражданином России, а Россия своих граждан не выдает. Это утверждение было поставлено под сомнение источником «Преступной России», который сообщил, что, по имеющемуся инсайду, Усатый в пылу стремлений к креслу президента Молдавии отказался от российского гражданства, и теперь, когда «припекло», занимается одним – восстанавливает документы. Второй своей возможностью уйти от правосудия Усатый называет перспективы объявить дело политическим: «в любой стране докажет, что его преследуют по политическим мотивам».

Так или иначе, ближайшие события покажут, насколько серьезно правосудие занялось скандальным молдавским политиком. Остается надеяться, что виновные в тяжком преступлении наконец-то понесут заслуженное наказание.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3