Заказчика убийства «авторитетного» бизнесмена Сергея Брудного везут из Венгрии в Россию

Заказчика убийства «авторитетного» бизнесмена Сергея Брудного везут из Венгрии в Россию
Алиетдин Махмудов и Александр Геберт

36-летний Александр Геберт был экстрадирован накануне.

Венгрия выдала второго заказчика убийства «авторитетного» волгоградского бизнесмена Сергея Брудного Александра Геберта. В среду, 28 марта, Герберта экстрадировали в Россию, сообщает официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По словам Куренного, 28 марта по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Венгрии экстрадировали в Россию гражданина РФ Александра Геберта, который обвиняется органами следствия по ч. 4, 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 («Подстрекательство и пособничество в совершении убийства») УК РФ.

По версии следствия, в ноябре 2013 года в Волгограде Геберт уговорил своего знакомого организовать заказное убийство конкурента, установившего монополию во многих сферах деятельности, и оплатил его. В мае 2014 года исполнитель совершил убийство бизнесмена. После этого Геберт покинул Россию и был объявлен в розыск. В 2017 году он был найден в Венгрии.

Уголовное дело в отношении Александра Геберта находится в производстве СУ СК РФ по Волгоградской области.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», убийство Сергея Брудного, которого считали участником команды расстрелянного в 2011 году «теневого губернатора» Волгограда Владимира Кадина, произошло в самом центре Волгограда вечером 21 мая 2014 года. Во время встречи Брудного со своим приятелем, директором ООО «Центральный рынок» Евгением Ремезовым, на перекресток аллеи Героев и улицы им. Чуйкова, неподалеку от которого стояли бизнесмены, на автомобиле «ВАЗ» подъехал Хасу Баталов. Он совершил прицельный выстрел (с расстояния примерно 40 м) и скрылся с места преступления.

Пуля попала Сергею Брудному между лопаток, прошла навылет и ранила в лицо Евгения Ремезова. Сергей Брудный скончался в больнице спустя полтора часа, Евгения Ремезова, получившего тяжелое ранение лица, медикам удалось спасти.

Брудный был учредителем компаний, осуществляющих деятельность бывших муниципальных рынков в трех районах Волгограда, — Центральном, Ворошиловском и Тракторозаводском.

Громкий судебный процесс по делу об убийстве Брудного завершился в июле 2015 года. Тогда трое выходцев из Дагестана, организовавшие и совершившие убийство, в совокупности получили 50,5 года лишения свободы. Непосредственный заказчик убийства Алиетдин Махмудов по прозвищу «Али» был приговорен к 17,5 года колонии строгого режима. Исполнителю преступления Хасу Баталову и посреднику, через которого киллеру был обещан миллион рублей, Абугали Темерханову суд назначил наказание соответственно в 17 и 16 лет также с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следствие разыскивало второго заказчика преступления — Александра Геберта. Еще на этапе расследования следствие выдвигало одну единственную версию случившегося с Брудным — передел сфер влияния в бизнесе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3