$200 тысяч в мешке Bosco. Генерал СКР Дрыманов может стать обвиняемым по делу о взятке от Шакро Молодого

$200 тысяч в мешке Bosco. Генерал СКР Дрыманов может стать обвиняемым по делу о взятке от Шакро Молодого
Александр Дрыманов

Стали известны детальные показания заключившего досудебное соглашение со следствием экс-замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова против бывшего непосредственного руководителя.

Экс-главе ГСУ СКР по Москве генерал-майору юстиции Александру Дрыманову может быть предъявлено обвинение в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), сообщает «Росбалт» со ссылкой на осведомленные источники в правоохранительных органах.

Генерал Дрыманов является фигурантом расследования дела о взятке нескольким высокопоставленным сотрудникам СКР с целью освобождения из-под стражи ближайшего сподвижника «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). 

Дрыманов оказался в центре скандала, когда его имя стало фигурировать в показаниях обвиняемых по уголовному делу о взятке от «вора в законе» Шакро Молодого бывшему главе УМВиСБ СК РФ Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и первому замначальника столичного ГСУ СКР Денису Никандрову. Глава столичного управления СКР регулярно упоминался на заседаниях суда в числе получателей взятки, однако никакого статуса в расследовании у него до сих пор нет. 

30 мая 2018 года Дрыманов подал рапорт с просьбой освободить его от должности. В качестве причины ухода в своем рапорте Дрыманов указал выход на пенсию по выслуге лет. Это произошло после нескольких попыток ФСБ возбудить в отношении Дрыманова уголовное дело о получении взятки, однако все их блокировал председатель СКР Александр Бастрыкин.

13 июля «Интерфакс» сообщил, что начальник ГСУ СКР по Москве уйдет в отставку после отпуска. В настоящее время обязанности начальника управления выполняет замруководителя ГСУ СКР Андрей Стрижов.

Одно время источники в правоохранительных органах предполагали, что стороны могли договориться о том, что отставка Дрыманова станет своего рода платой за свободу. Однако, по данным источника «Росбалта», следствием ФСБ «на Дрыманова собран настолько большой объем материалов, включающий в себя записи разговоров и показания свидетелей, что закрыть на это глаза невозможно».

В подтверждение агентство цитирует материалы следствия, в которых подробно рассказывается, как в марте-апреле 2016 года Максименко, Дрыманов, Никандров и руководитель СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве Дмитрия Смычковского, принимали меры по решению вопроса об освобождении Андрея Кочуйкова из-под стражи путем незаконной переквалификации его деяний на менее тяжкое преступление — самоуправство с применением насилия, предусмотренное ч. 2 ст. 330 УК РФ. 

Бывший подчиненный Дрыманова Денис Никандров в деталях описал, как его непосредственный начальник давал распоряжения о «развале» дела Итальянца за обещанный Захарием Калашовым $1 млн и передачу ему доли от этой суммы по окончании обычного рабочего дня прямо в своем служебном кабинете в здании столичного управления СКР.

«На диване в комнате отдыха стоял темный полимерный пакет, заполненный доверху пачками долларов США. Дрыманов А.А. взял в руки мешок с затягивающимся верхом с логотипом фирмы Bosco и стал в него перекладывать пачки долларов. Начав этот процесс, Дрыманов А.А. попросил меня выйти в кабинет с тем, чтобы предотвратить проход в комнату отдыха «непрошенных гостей», которые могли помешать. По прошествии нескольких минут Дрыманов А.А. вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок Bosco, наполненный денежными купюрами», — цитирует агентство показания Никандрова.

Он также рассказал, как поинтересовался у начальника, кто еще в доле и получил от Дрыманова ответ, что деньги поделены между ним, самим Дрымановым, Алексеем Крамаренко, Михаилом Максименко и Дмитрием Смычковским. На вопрос Никандрова о доле Ламонова глава столичного ГСУ СКР сказал, что ничего об этом не знает и посоветовал обратиться к Максименко.

По словам источника, привлечь генерала Дрыманова к уголовной ответственности могут сразу после вступления в силу приговора Михаилу Максименко, тем более что после отставки он теряет свой статус спецсубъекта.

Однако, несмотря на отсутствие у Дрыманова после отставки поддержки Бастрыкина, это может оказаться не столь простым делом. Неделей ранее «Коммерсантъ» писал, что уйдя в отставку, генерал Дрыманов намерен стать адвокатом, устроившись в Адвокатскую палату Волгоградской области, где у него со студенческих лет сохранились прочные дружеские связи. Работа адвокатом позволила бы Дрыманову сохранить за собой статус спецсубъекта, оставшись при этом субъектом исключительной подследственности своего ведомства, а не ФСБ, подчеркивал источник издания.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3