Жена Бута сравнила его с бен Ладеном и заявила, что он не будет сотрудничать с США

Жена Бута сравнила его с бен Ладеном и заявила, что он не будет сотрудничать с США

Супруга россиянина Виктора Бута, экстрадированного на прошлой неделе из Таиланда в США, где ему грозит пожизненное заключение по обвинению в незаконной торговле оружием, заявила, что бизнесмен не намерен сотрудничать с американскими властями и будет защищать в суде свое честное имя. Она также заявляет, что сделает все, чтобы доказать невиновность мужа.

"Информацию о некоторых предложениях американцев Виктору я получила от российских дипломатов, понятно, что ни о каком сотрудничестве с США речь не идет", - сказал Алла Бут, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее супруга предполагаемого "оружейного барона" уверяла, что он имеет полное моральное право выдать американцам любые секреты России, которая его "сдала" или "продала"". "Раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить", - указывала жена после экстрадиции Бута.

По теперешним словам Аллы Бут, "все сделанные предложения со стороны США - это не гуманитарная миссия, а боязнь честного открытого судебного процесса, в ходе которого всплывут многие моменты, включая растраченные бюджеты, построенные карьеры и прочие детали". "Кроме того, - добавила она, - надеюсь, американская сторона понимает, что я молчать не собираюсь, буду говорить открыто".

"Более того, США также прекрасно понимают, что никаких доказательств вины Виктора по-прежнему нет, если бы они были, то давно были представлены еще в таиландском суде", считает жена Бута. "Виктор пойдет на суд, чтобы очистить свое имя от лжи, а также для того, чтобы наказать тех, кто называет его бездоказательно "торговцем смертью", - сообщила Алла Бут. По ее словам, "мы также обсуждаем наши шаги по привлечению к ответственности создателей фильма "Бог войны" (Lord of War), который нанес колоссальный ущерб моему мужу".

Жена Бута опасается за свою жизнь

Алла Бут также назвала "небылицами" информацию о том, что Россия направила киллеров для уничтожения россиянина, а также, что она и дочь, якобы, являются "заложниками России". "Эта распространяемая американской стороной информация - еще одна иллюстрация пропаганды со стороны США: какую якобы важную птицу они поймали, - сказала она. - Понятно, что им хочется, чтобы шоу продолжалось".

Алла Бут также сообщила, что сейчас вовсе не уверена, сможет ли получить американскую визу. "Думаю им совершенно не нужно мое присутствие в Нью-Йорке, ведь я буду говорить, говорить открыто и подкреплять информацию фактами". "Если возвращаться к логике американцев, то мне в самую пору опасаться за свою жизнь в США", - добавила она.

Говоря о российском участии в "деле Бута", Алла Бут подчеркнула, что "российское правительство всегда было корректным и уважительным по отношению к таиландскому государству и суверенному королевскому суду в отличие от американских властей".

"Правительство России всегда настаивало на соблюдении законности и сделало все, чтобы отчетливо показать свое отношение к процессу и свою позицию, если ее здесь не услышали, это уже не проблемы нашего правительства", - добавила она. "Однако теперь, я считаю, правительство России вправе подать в международный суд на правительство Таиланда за беспрецедентное нарушение прав человека - российского гражданина", - указала она.

В свою очередь таиландский адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан сообщил, что его стратегия обвинения будет строиться на том, что "Виктора Бута попросту выкрали с территории королевства при согласии ряда таиландских должностных лиц".

... и сравнивает его с бен Ладеном

"Мой муж невиновен, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы это доказать", - заявила Алла Бут в понедельник на пресс-конференции в Бангкоке. В ближайшее время она планирует отправиться в Москву, а потом, если США дадут ей визу, - в Нью-Йорк, где проходит суд над ее мужем, передает РИА "Новости".

"Виктор Бут - жертва недобросовестной работы нескольких экспертов ООН и ряда американских и английских политиков и журналистов, раздувших подозрения ооновских экспертов до размеров всемирной кампании по его демонизации. Цель этой кампании - создать в глазах мировой общественности видимость крупной победы в борьбе с терроризмом... Между строк сообщений СМИ явно читается: бен Ладена мы пока не поймали, зато поймали Виктора Бута, а это не менее важный успех", - сказала супруга российского бизнесмена.

"Сейчас сделано и продолжает делаться все для того, чтобы Виктор был осужден общественным мнением еще до начала судебных слушаний по его делу. В этой кампании участвуют даже прокуроры..." - отметила Алла Бут, которая привела в пример высказывание прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, который заявил одному из американских каналов о поимке "так называемого Торговца Смертью".

Говоря о нынешнем финансовом состоянии мужа, Алла Бут отметила, что в США у него никогда не было активов, нет их сейчас и "где-либо в мире". "Его замороженные активы (после введения санкций против Бута в 2005 году в США объявили о том, что были заморожены активы Бута на 6 миллиардов долларов) американские власти будут обязаны разыскать. Но не найдут, потому что их не существует. Нет у него активов и где-либо еще в мире. Зато у нас есть долги - из-за того, что он сидел почти три года в тайской тюрьме, ничего не зарабатывал и тратил деньги на адвокатов... На сегодня Виктор Бут - полный банкрот", - сказала собеседница.

"Когда отсутствие активов обнаружится, американское правосудие, если оно такое справедливое, и американская общественность, если она такая высокоморальная, должны будут задаться вопросом: если богатство Виктора - ложь, то какая еще ложь может быть скрыта в потоке грязи, вылитой с политических трибун и через СМИ на моего мужа и мою семью?" - заключила супруга Виктора Бута.

Очередные досудебные слушания по делу россиянина назначены на 10 января 2011 года.

Дело Бута (Справка)

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в одной из гостиниц Бангкока согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревали в использовании территории страны как базы для ведения переговоров о поставке оружия террористам. В США Бута подозревают в намерении осуществить поставки оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые ведут борьбу против правительства. США и Евросоюз считают FARC террористической организацией. По этим обвинениям россиянину грозит в США от 15-ти лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В августе 2009 года уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута. Однако 20 августа апелляционный суд принял решение об экстрадиции Бута. По закону на выдачу было 90 дней, после чего экстрадиция считалась бы невозможной. Срок истекал 20 ноября, напоминает "Коммерсант-Власть".

16 ноября кабинет министров Таиланда в спешном порядке принял решение о выдаче Бута, а уже через три с половиной часа самолет, принадлежащий американским властям, вывез Бута в США. Ни российское посольство в Бангкоке, ни адвокат, ни жена экстрадируемого не были поставлены в известность о принятом решении.

Российский МИД в официальном заявлении назвал экстрадицию Виктора Бута незаконной. При этом отдельные представители МИДа, комментируя этот скандал, прямо заявляли, что этот случай может повредить "перезагрузке" между Россией и США.

© «NEWS.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3