«30 миллионов ушло? Пусть 10% несут»: СКР проверяет запись откровенного разговора полицейских о коррупции в ГУ МВД по Москве

«30 миллионов ушло? Пусть 10% несут»: СКР проверяет запись откровенного разговора полицейских о коррупции в ГУ МВД по Москве
Петровка, 38

Запись сделал бывший следователь Сергей Лошаков, который опасается, что после ухода из полиции в отношении него могут быть возбуждены уголовные дела, как в случаях с его коллегами ранее.

Главное следственное управление СКР по Москве проверяют запись разговора трех сотрудников полиции о коррупции в главке МВД по Москве, сообщил телеграм-канал Mash. Подлинность записи подтвердили представители Управления собственной безопасности ГУ МВД столицы.

На записи уволившийся из полиции лейтенант Дмитрий Прохоров, бывший следователь Сергей Лошаков и действующий оперативник Ринат Невматулин обсуждают стоимость возбуждения уголовных дел, схемы выкупа мигрантов и проценты откатов. В СК решается вопрос о возбуждении уголовного дела по материалам записи.

Беседу записывал Лошаков, который опасался, что после ухода из полиции в отношении него возбудят уголовные дела, как это ранее происходило с его коллегами. Полицейские говорят о том, что больше не могут работать в полиции. Один из них рассказывает, что постоянно уходит на больничный, чтобы меньше времени находиться на работе. Также они обсуждают случаи коррупции в ведомстве.

Так, по словам одного из полицейских, с бизнесмена, у которого похитили 30 млн рублей, потребовали 10% от этой суммы за возбуждение уголовного дела. В противном случае материалы дела обещали передать в другой административный округ. Один из собеседников отмечает, что в главке на Петровке «то же самое, только более завуалированно и в больших масштабах». ГУ МВД по Москве называют «таким же мошенническим цехом» как ОРЧ № 6.

Далее офицеры обсуждают причину отставки бывшего начальника главка МВД по столице Анатолия Якунина. По словам одного из полицейских, это связано с делом об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) среди оперативников, занимавшихся раскрытием мошенничества с недвижимостью. Они якобы покрывали «черных риелторов» за 5 млн рублей и 50% от их дохода.

«Там 210-ю сделали на половину личного состава, вторая половина, что осталась, угомонилась, через полгода начали опять», – говорит один из офицеров. По его словам, после этого к Анатолию Якунину «пришли» и пригрозили тюремным сроком.

Кроме того, полицейские обсуждают схемы выкупа нелегальных мигрантов. По словам одного из них, в одном из случаев выкуп обошелся в 10 млн рублей. При этом половину суммы якобы забрал бывший начальник уголовного розыска УВД по СВАО Мумчинов, а другую половину — действующий начальник Дорохов. Процент за посредничество получил и один из оперативников, который передавал деньги начальнику. При этом он якобы утверждал, что «не берет денег».

Запись прошла несколько проверок в московском МВД, в том числе в Управлении собственной безопасности. Материалы переданы для разработки в ГСУ СКР по Москве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3