Бизнесмен Жаров дал показания против депутата Митрофанова

Бизнесмен Жаров дал показания против депутата Митрофанова

Подробности скандальной истории с вымогательством 2,3 млн рублей, в которой оказался замешан депутат Госдумы Алексей Митрофанов, рассказал потерпевший — бывший соучредитель строительной компании «Арктур-строй» Вячеслав Жаров.

Он утверждает, что его встрече с депутатом предшествовала череда опасных событий — угрозы, смерть бухгалтера, а также афера с кредитом на $48 млн, к которой якобы причастны участники солнцевской ОПГ.

Скандал вокруг депутата Алексея Митрофанова, который в мае этого года в компании с тремя решальщиками просил у Вячеслава Жарова $200 тыс. за положительное решение его дела в Арбитражном суде, тесно связан со скандалом вокруг элитной новостройки на западе Москвы, по адресу Кастанаевская, 68. Дом здесь так и не был построен, дольщики не получили квартир, а Русский коммерческий банк (РКБ), выделивший под строительство кредит в $56 млн, остался без денег.

Большая часть кредита — 48 млн — повисла на строительной компании «Арктур-строй», соучредителем которой тогда был Жаров. Бизнесмен утверждает, что не имеет никакого отношения к этому кредиту.

— В 2007 году, когда мы вели строительство дома на Кастанаевской, мой партнер Алексей Алексеев с подельниками из солнцевской ОПГ, подделав мои подписи, взяли кредит в РКБ, — заявил Вячеслав Жаров.

Жаров утверждает, что в сговоре якобы участвовали топ-менеджеры банка — гендиректор РКБ Николай Аношко, замгендиректора Ирина Федотова и помощник директора Вячеслав Морозов, который отвечал за подготовку документов.

—Менеджеры, согласившиеся вопреки политике банка кредитовать столичную фирму на льготных условиях, получали за это откаты. Например, один из них получил около $1 млн, на которые купил квартиру в Швейцарии, — заявил Жаров.

В Русском коммерческом банке — сейчас он входит в структуру Газпромбанка — неофициально подтвердили, что бывший топ-менеджмент банка был замешан в ряде финансовых махинаций и после внутренней проверки со многими решено было расстаться.

Бизнесмен Жаров утверждает, что как только он узнал о кредитной афере, сразу обратился с заявлением в УВД Западного округа Москвы. По его словам, оперативники провели проверку, но основания для возбуждения дела так и не нашли.

— Люди, которые получили кредит в $48 млн, «занесли» не менее $8 млн за то, чтобы дело так и не было возбуждено, — уверен Жаров.

По словам бизнесмена, «солнцевские» заставили его сестру и по совместительству бухгалтера «Арктур-строя» Ирину Андрееву поставить все необходимые подписи под документами. Когда она отнесла документы в полицию, в ее адрес посыпались угрозы.

— Когда она хотела на время уехать из Москвы, ее перехватили бандиты и принялись ей угрожать, из-за чего с ней случился сердечный приступ. Вскоре ее разбил паралич, и она умерла, — рассказывает Жаров.

Когда афера в РКБ вскрылась, менеджеры, отвечавшие за выдачу кредита «Арктур-строю», были уволены, а сам банк продан компании «Газпром» и стал называться Газпромбанк.

— Аношко, Федотова и Морозов были уволены. Как выяснилось, это была не первая их совместная махинация, — заявил один из менеджеров банка.

По словам Жарова, кредит был фактически разворован, поэтому строительство элитного дома на Кастанаевской так и не пошло дальше котлована. РКБ был продан «Газпрому», поэтому новое руководство банка подало в Арбитражный суд иск к «Арктур-строю» с требованием вернуть $56,4 млн. Суд постановил компанию Жарова выплатить банку $52,2 млн.

Бизнесмен опротестовал это решение, поэтому судебные тяжбы вокруг кредита РКБ тянутся до сих пор. Кроме того, Жаров судится с инвестиционно-строительной компанией «Якиманка-Инвест» о взыскании с нее 72,7 млн рублей.

Именно в разгар этих судебных баталий на Жарова вышли Радиш Сутиев, помощник депутата Александр Деревщиков, которые вместе с депутатом Госдумы Митрофановым пообещали Жарову за $200 тыс. добиться нужного решения суда в Арбитражном суде № 9.

По версии следствия, решальщики начали настоятельно предлагать Жарову помощь в решении судебных тяжб через Арбитражный суд, который раз за разом вставал на сторону оппонентов коммерсанта.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем.

Жаров рассказал, что Митрофанов лично принимал участие в переговорах и обещал ему решить все проблемы, поскольку «у него есть связи на всех уровнях».

— Он упоминал, в частности, свои хорошие отношения с силовиками, однако я сразу понял, что они мошенники и просто хотят кинуть меня, — уверяет Жаров.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, а также экс-гендиректор РКБ Николай Аношко в пятницу были недоступны для комментариев.

Примечательно, что дело обманутых дольщиков дома на Кастанаевской, 68 так ничем и не окончилось. Компания «Фарн-трейд», которая первоначально занималась постройкой дома, сейчас проходит процедуру банкротства. 1 марта 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин направил обращение к экс-главе МВД Рашиду Нургалиеву о том, что недостроенный объект на Кастанаевской входит в перечень проблемных долгостроев, которыми занимается специальная рабочая группа. Однако проблемы дольщиков по-прежнему не решены.

Жаров сомневается в том, что дольщики смогут вернуть свои деньги. Он утверждает, что его компаньоны задолжали около $80 млн, поэтому, даже если построить дом и продать все квартиры, этого не хватит на погашение всех обязательств.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3