500 тысяч долларов возле мусорного ведра не заинтересовали Максименко

500 тысяч долларов возле мусорного ведра не заинтересовали Максименко
Михаил Максименко, Александр Ламонов

Полковник Ламонов дал показания в суде, которые сглаживают вину Максименко, но значительно отличаются от его первоначальных показаний.

Полковник Ламонов, выступая в суде, рассказал, как передавал деньги своему руководителю — начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко за освобождение криминального «авторитета» Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец. С его слов, с предложением взятки к нему обратился сотрудник СК Денис Богородецкий и его друг экс-сотрудник МВД Евгений Суржиков. Изначально речь шла о сумме в 200 тыс. долларов. Когда Ламонов озвучил предложение Михаилу Максименко, тот вообще не отреагировал. Молчание начальника Ламонов воспринял как отказ, вызванный малой суммой вознаграждения. Тогда бизнесмен Олег Шейхаметов, который действовал по поручению «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) согласился передать сотрудникам СКР 500 тыс. долларов. Ламонов, не обсуждая больше сумму с Максименко, решил, что данная сумма вполне годится. На этот момент обратила внимание судья, отметив, что, возможно, это была стандартная стоимость подобных услуг. 

Далее, со слов Ламонова, выходило, что деньги предназначались Максименко не за содействие в переквалификации обвинения с «Хулиганства» на «Самоуправство», а на бездействие с его стороны. Ламонов рассказал, что его начальник якобы обладал информацией, что первый замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, экс-руководитель СО по ЦАО ГСУ СК по Москве Алексей Крамаренко и их тогдашний руководитель Дрыманов могли предпринять шаги в отношении Итальянца, имеющие коррупционную составляющую. И именно они имели корыстную заинтересованность в переквалификации статьи. Максименко же лишь должен был закрыть глаза на сомнительные действия подчиненных из ГСУ СК по Москве. 

По версии Ламонова, полученную коробку с деньгами он убрал в служебный сейф. Когда все формальности по освобождению Итальянца из СИЗО были соблюдены, Ламонов достал из сейфа 100 тысяч долларов в качестве «благодарности» и поделил  их между участниками передачи взятки. А оставшиеся 400 тысяч Ламонов в той же коробке повез на служебную квартиру Максименко. Шефа он застал в изрядном подпитии (Ламонов отметил, что для Максименко это было обычным делом), они прошли на кухню. По словам Ламонова, он поставил коробку на пол возле мусорного ведра, а Максименко вообще никак не отреагировал на нее. Они сели за стол и около часа разговаривали, выпивая спиртное. Про деньги они якобы вообще не говорили. 

Все эти показания в пользу Максименко серьезно противоречили тому, что Ламонов рассказал во время предварительного следствия. Гособвинитель решил зачитать его ранние показания, но оказалось, что в них содержатся сведения, которые присутствуют в одном из томов дела, на котором стоит гриф «секретно». В результате показания Ламонова из него были заслушаны уже в закрытом режиме. 

Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, пояснил, что в засекреченном томе находятся записи разговоров Максименко, которые он вел на своей кухне с другими фигурантами расследования, коллегами по СК и т. д. Там же содержатся и показаниях Ламонова, подробно описывающие содержание его беседы с Максименко на кухне. Этот разговор фиксировала и ФСБ. «Там много всего крайне интересного, куча «тайн СК», о которых заходила речь, поскольку зачастую Максименко находился в подпитии. Но, к сожалению, эти разговоры не станут достоянием общественности», — отметил собеседник агентства. 

Поэтому было решено, что в показаниях Ламонова присутствуют засекреченные сведения, и их огласили в закрытом режиме.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3