Приговор экс-командиру «Стрижей» был дописан после оглашения

Приговор экс-командиру «Стрижей» был дописан после оглашения

Приговор экс-командиру «Стрижей» Валерию Морозову будет отменен, уверен его адвокат Александр Высоцкий.

Экспертиза, назначенная Московским окружным военным судом, подтвердила: в документ были внесены многочисленные изменения уже после его оглашения. Однако это еще не означает, что Валерия Морозова, которого суд ранее признал виновным в покушении на получение взятки, оправдают.

Напомним, летом 2012 года сотрудники полиции организовали оперативный эксперимент, в ходе которого один из подчиненных попытался передать командиру «Стрижей» взятку — 31 тысячу рублей, а через несколько месяцев в отношении летчика возбудили уголовное дело. В июле прошлого года Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил Валерия Морозова к штрафу в 775 тысяч рублей. Сам летчик свою вину до сих пор не признает, а многие из его бывших сослуживцев уверены, что все произошедшее — это не взятка, а провокация, организованная полицией и питавшим к нему и к пилотажной группе сильную неприязнь подчиненным.

Расхождения в тексте приговора, который был оглашен в зале суда 11 июля прошлого года, и печатной версии этого документа удалось обнаружить благодаря тому, что Валерий Морозов и его адвокат Александр Высоцкий вели аудиозапись каждого заседания. Суд дополнил приговор упоминанием о том, что между командиром «Стрижей» и его подчиненным Алексеем Новиковым имелась предварительная договоренность о передаче денег, что Морозов не писал явки с повинной (в деле их две) «под диктовку», о незаинтересованности в исходе дела понятных, которые принимали участие в оперативном эксперименте по передаче взятки (несмотря на то что эти люди привлекались в качестве понятных регулярно), что личная неприязнь Новикова к Морозову не влияет на суть дела.

«Я далек от мысли, что председатель Одинцовского гарнизонного военного суда, который вел это дело, не знает, что нельзя вносить изменения в приговор после того, как судебное разбирательство по делу закончено, — сказал адвокат Александр Высоцкий. — Полагаю, это делалось умышленно — чтобы усилить позицию суда. Более того, дописывались в основном те места, где речь идет о правовой оценке доказательств и о правовой оценке квалификации событий — то есть о самых главных для уголовного процесса моментах».

Если приговор будет отменен, дело Морозова могут вернуть в суд первой инстанции, в прокуратуру или на стадию предварительного расследования.

«Мы, безусловно, будем бороться за оправдательный приговор, но понимаем, что такой исход дела — крайне маловероятен», — говорит Высоцкий.

Первое заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор по делу Морозова состоялось в понедельник. В четверг стороны выступят в прениях.

© «Новая Газета»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3