Дело экс - главы управы Марфино: как сотрудники ОЭБ и ПК УВД по СВАО «раскручивают» столичных чиновников на взятки

Дело экс - главы управы Марфино: как сотрудники ОЭБ и ПК УВД по СВАО «раскручивают» столичных чиновников на взятки

В январе этого года в Москве по подозрению в коррупции был задержан 37 – летний экс – глава управы Марфино Николай Лебедев.

Столичный чиновник был задержан в качестве подозреваемого, однако статус обвиняемого он приобрел спустя несколько месяцев и в марте заключен под стражу. В настоящее время он содержится в камере № 111 в СИЗО № 4.

По официальной версии, Лебедев, занимая место главы управы, вымогал у подрядчиков деньги за подписание госконтрактов. Однако, его адвокат, связавшийся с «Преступной Россией», рассказал, что «уголовка» сфабрикована, причем «лепили» ее сотрудники ОЭБ и ПК УВД по СВАО, а помогал им в этом пойманный на вымогательстве руководитель ГКУ ИС района Марфино Голубчин Владимир, который в мае 2014 года за сотрудничество со следствием был тихо осужден и и отделался одним годом заключения и трехмиллионным штрафом.

Голубчин, по версии Лебедева, будучи руководителем «Инженерной службы Марфино», установил коррупционные связи с учредителями и сотрудниками группы компаний, более восьми лет работающих в районе (ООО «Комсервис», 000 «У Выставки», 000 «МП Маруся», 000 «Грандландшафт», 000 «КСС», ООО «Экспертзеленстрой»).

Со слов Лебедева, он, как ответственное лицо, требовал от подрядчиков качества работ при выполнении условий государственных контрактов, заключенных с ними, а Голубчин молчал, отрабатывая свои «теплые отношения» с ними. Позже Лебедеву начали поступать предложения о «дружбе», затем начался саботаж работ и организован поток анонимок в вышестоящие органы с целью дискредитации и снятия с работы.

Попытки воздействия были предприняты неоднократно, как со стороны Голубчина, так и со стороны сотрудников подрядных организаций - Коновалова Сергея Сергеевича и Наполова Андрея Алексеевича. Это не дало результата, в конце октября 2013 года служебный контракт с Лебедевым был продлен, а с Голубчиным расторгнут, но увольнение не умерило коррупционные аппетиты и он решил напоследок еще «покошмарить» московских бизнесменов.

Адвокаты Николая Лебедева рассказали «Преступной России», по каким коррупционным схемам «работал» Голубчин, вымогая у подрядчиков деньги за подписание госконтрактов.

В поле зрения коррумпированного управленца попало ООО «МП Маруся» и ее руководство, с которого он начал тянуть деньги за подписание акта выполненных работ за октябрь 2013 г. по содержанию придомовой территории, еще будучи не уволенным. От представителей «Маруси» Коновалова С. И Наполова А. он потребовал 100 тысяч рублей, причем в ход пошли угрозы крупными штрафными санкциями, которые попросту разорили бы мелкого подрядчика.

Голубчин решил подстраховаться, посвятил в свои планы находящегося у него в прямом подчинении инженера Карпачева А. и в добровольно – принудительном порядке предложил ему стать посредником в передачи взятки. Подневольный сотрудник согласился и отправился по указанию начальника, однако руководство «Маруси» уже обратилось в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

Встреча состоялась в машине заместителя гендиректора «Маруси» Наполова. Во время передачи грязных денег в салоне авто инженер – посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов, которым добровольно дал согласие на участие в дальнейших оперативно-розыскных мероприятиях, которые были направлены на изобличение Голубчина.

Следуя плану оперативников, Карпачев заехал за Голубчиным и оба отправились на автомойку. По дороге, остановившись на светофоре, Карпачев передал 100 тыс. рублей боссу, а на подъезде к автомойке машину уже встречали сотрудники правоохранительных органов.

Далее оперативники, по словам адвокатов Лебедева, действовали по цепочке: сделали Голубчину точно такое же предложение, от которого он не смог отказаться.

18 ноября 2013 года Голубчин, по словам адвокатов, «пришел к нему в кабинет, вел себя неадекватно, пытался всунуть какой то пакет, а после отказа его принять признался, что был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по СВАО при получении от 000 «МП Маруся» 100 тыс. рублей и потребовали участвовать в провокации взятки Лебедеву, чтобы избежать ответственности, на что он согласился».

После этого разговора Лебедев выгнал его из кабинета.

На следующий день в кабинет Лебедева с обыском нагрянули сотрудники ОЭБ и ПК УВД по СВАО.

При проведении обыска было заявлено, что Голубчин дает против него показания и для решения вопроса ему «необходимо сотрудничать с оперативниками и участвовать в провокации взятки заместителю префекта Одинокову Станислав Иринарховичу или префекту СВАО Виноградову Валерию Юрьевичу.

Сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по СВАО префекту СВАО Виноградову В.Ю. была доведена информация о возможном возбуждении в отношении Лебедева уголовного дела, в связи с чем ему было предложено уволиться по собственному желанию, что он и сделал 17 января 2014 года.

Через три дня в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело по ст. 285.1, проведен обыск в квартире, во время которого оперативниками была озвучена сумма за решение вопроса в размере 1 500 000 рублей.

Сотрудником ОЭБ и ПК УВД по СВАО Гурбич А.С. неоднократно была озвучена фамилия судьи Петухова Д.В., который будет «судить, обеспечит вынесение необходимого решения по делу» и была доведена информация, что решение об аресте — вопрос решенный, несмотря на отсутствие фактов и улик в совершении преступлений».

27 февраля Лебедев был привлечен к проведению перекрестного допроса и очной ставки с Голубчиным в качестве свидетеля. После этого Лебедеву сообщили, что «дела плохи, цена вопроса составляет 100 000 евро».

3 марта на основании показаний Голубчина процессуальный статус Лебедева поменяли на обвиняемого и, несмотря на протест прокуратуры 4 марта 2014 года он был арестован и взят под стражу. Это произошло после окончания работы суда в 20-30, после перерыва в 2,5 часа, в течение которого судья ждал заявления от свидетеля Наполова А.А., что ему в ноябре 2013 года поступили угрозы от Лебедева. Заявление было доставлено в суд сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по СВАО. После чего Лебедеву было предложено начать давать признательные показания на себя и на заместителя префекта СВАО Одинокова.

19 марта 2014 года срок ареста был продлен на месяц, несмотря на протест прокуратуры об избрании данной меры пресечения (представитель надзорного органа настаивал на подписке о невыезде). После судебного заседания к Лебедеву подошел незнакомый человек, который сказал, что «получил то, что было обещано, сумма теперь составляет 300 000 евро». Помимо этого, незнакомец потребовал полного сотрудничества со следствием по ст. 285.1 и показания против зама Одинокова.

Адвокаты арестованного Лебедева обратились с письмом и просьбой к директору ФСБ России Бортникову. Они просят провести проверку по «по вышеизложенным фактам, указывающими на фабрикацию уголовного деля по сфабрикованным обвинениям с целью незаконного обогащения сотрудников ОЭБ и ПК УВД по СВАО и СУ по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве».

marf1

marf2

marf3

marf4

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3