В деле экс – главы управы Марфино фигурирует оперативник – «хамелеон», увлекающийся ролевыми играми ДОКУМЕНТЫ

В деле экс – главы управы Марфино фигурирует оперативник – «хамелеон», увлекающийся ролевыми играми ДОКУМЕНТЫ

Адвокаты арестованного по обвинению в коррупции бывшего главы управы Марфино Николая Лебедева сообщили «Преступной России» об очередной странности, которая с самого начала сопровождает расследование этого уголовного дела.

У «странности» есть имя – Гурбич Алексей Сергеевич и должность - оперативный уполномоченный по особо важным делам ОЭБ и ПК по СВАО, который к настоящему моменту фигурирует в следственной документации и как «опер», и как некий «специалист». Многоликий Гурбич стоит у истоков возбуждения скользкой «уголовки» против Лебедева, именно он участвовал во всех оперативных мероприятиях, направленных на изобличение марфинской чиновничьей «мафии».

Напомним, ранее адвокаты ныне пребывающего в одном из московских СИЗО Лебедева рассказали «Преступной России» о том, кто стоит за фабрикацией уголовного дела против него. С их слов, дело «сляпали» сотрудники ОЭБ и ПК УВД по СВАО, а помогал им в этом пойманный на взяточничестве руководитель Инженерной службы района Марфино Голубчин Владимир. Кстати, совпадение или нет: после публикаций на страницах нашего сайта неожиданно отменился «междусобойчик» Голубчина со следователями, которые за помощь в провокации взятки его руководителю – Голубеву пообещали ему мягкое наказание.

Оперативники ОЭБ и ПК УВД по СВАО, как рассказали адвокаты, сделали ряду сотрудников управы Марфино такое предложение, от которого невозможно было отказаться. Дело в том, что найденный Голубчиным посредник в даче взятки простой марфинский инженер был пойман оперативниками с поличным и, как говорится, «понесло Остапа»! Оперативники предложили ему «сдать» того, кому предназначалась мзда, в итоге Голубчин был схвачен с поличным в момент передачи 100 тысяч рублей, которые он вымогал у руководителей подрядной организации ООО «МП Маруся» за не наложение мнимых штрафов. Уличенный Голубчин принял предложение оперативников помочь им в благородном деле – поймать на взятке его руководителя Голубева. В конце января уже уволенный Голубчин пришел в рабочий кабинет экс – босса и начал настойчиво всучивать ему какой – то пакет. Оказалось, набитый деньгами. Как поясняют адвокаты, 18 ноября 2013 года «уволенный Голубчин пришел к нему в кабинет, вел себя неадекватно, пытался всунуть какой то пакет, а после отказа его принять признался, что был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по СВАО при получении от 000 «МП Маруся» некой суммы денег.

При этом он признался, что от него потребовали участвовать в провокации взятки Лебедеву, чтобы избежать ответственности, на что он согласился. После этого разговора Лебедев выгнал его из кабинета. На следующий день в кабинет Лебедева с обыском нагрянули сотрудники ОЭБ и ПК УВД по СВАО. При проведении обыска было заявлено, что Голубчин дает против него показания и для решения вопроса ему «необходимо сотрудничать с оперативниками и участвовать в провокации взятки заместителю префекта Одинокову Станислав Иринарховичу или префекту СВАО Виноградову Валерию Юрьевичу».

Сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по СВАО Виноградову была доведена информация о возможном возбуждении в отношении Лебедева уголовного дела, в связи с чем ему было предложено уволиться по собственному желанию, что он и сделал 17 января 2014 года. Через три дня в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело по ст. 285.1, но статус подозреваемого он приобрел лишь в марте. В этом же месяце он был арестован и заключен под стражу, где пребывает по сей день.

С самого первого дня расследования передовое участие в нем принимал оперуполномоченный по особо важным делам ОЭБ и ПК по СВАО Гурбич Алексей Сергеевич, видимо, увлекающийся ролевыми играми не только в свободное от службы время. Адвокаты Николая Лебедева рассказали «Преступной России», о том, что слишком уж часто и необоснованно на протяжении всего расследования меняется статус Гурбича. С самого первого обыска в рабочем кабинете Лебедева Гурбич фигурировал в документации как «оперативный уполномоченный по особо важным делам ОЭБ и ПК по СВАО». Однако уже при обыске дома Лебедева был зафиксирован как «специалист». Со слов адвоката, после подачи соответствующей жалобы, следствие переоформило документы на все оперативные мероприятия, в которых участвовал Гурбич и зафиксировало его как «специалиста».

Как пояснили «Преступной России» консультанты в области уголовного права, «специалист» - лицо процессуально заинтересованное, чаще всего наемное за деньги по договору. Источники также отметили, что «законом об Оперативно разыскной деятельности закреплена обязательная беспристрастность сотрудников МВД, в целях установления истины, как для оперативников, так и для следователей».

«Преступная Россия» будет следить за развитием дела Николая Лебедева.

marfosk1

marfosk3-2

marfosk3-1

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3