Адвокат Евтушенкова отозвал жалобу на продление домашнего ареста

Адвокат Евтушенкова отозвал жалобу на продление домашнего ареста

14 ноября Басманный суд оставил под домашним арестом главу АФК "Система" до 16 марта.

Защита совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова отозвала жалобу на продление ему срока домашнего ареста.

"Адвокат отозвал жалобу и, таким образом, в понедельник, 15 декабря, судебного заседания не будет", - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

14 ноября Басманный суд оставил под домашним арестом главу АФК "Система" до 16 марта. Он обвиняется в организации легализации (отмывания) имущества, приобретенного преступным путем/ по делу о хищений акций предприятий ТЭК Башкирии (сейчас "Башнефть").

4 декабря сообщалось, что Мосгорсуд 15 декабря рассмотрит законность продления срока домашнего ареста совладельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, обвиняемому по делу о хищении акций компании "Башнефть".

"Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Басманного суда о продлении в отношении Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста назначено к рассмотрению в Мосгорсуде на 15 декабря", - сообщила пресс-секретарь районного суда Анна Фадеева.

В жалобе защита просила избрать бизнесмену более мягкую меру пресечения.

Почему бизнесмену продлили арест

Как отмечается в постановлении суда, Евтушенков может использовать свои значительные материальные и финансовые ресурсы для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей.

"Кроме того, оставаясь на свободе, он может уничтожить доказательства по уголовному делу и исказить их содержание. С учетом занимаемой им должности Евтушенков может угрожать свидетелям, а также лично либо через подконтрольных ему лиц оказать на них давление", - говорится в постановлении суда. Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности, а наказание за него предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

"Таким образом, суд приходит к выводу, что основания, по которым Евтушенкову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, не изменились", - сообщила судья.

Суд также указал в постановлении, что состояние здоровья и семейное положение позволяют Евтушенкову находиться под домашним арестом. Кроме того, суд учел, что он обвиняется в тяжком преступлении, а его вина подтверждается результатами обысков, выемками документов, а также показаниями свидетелей, указавших на Евтушенкова как на лицо, причастное к совершению преступления. Суд также учел, что в суд было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя, согласованное с руководителем соответствующего следственного органа, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности, а наказание за него предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

© «ТАСС»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3