Владимир Евтушенков получил президентское послание

Владимир Евтушенков получил президентское послание

Владимир Путин объявил о снятии с него обвинений.

Президент Владимир Путин фактически объявил о снятии всех претензий к выпущенному накануне из-под домашнего ареста основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. По мнению источников, он "прощен окончательно", что подтверждает обнародованное в прямом эфире президентом приглашение на сегодняшнюю встречу с бизнесом. Таким образом, господин Евтушенков отделался потерей "Башнефти" в пользу государства — по данным "Ъ", 190 млрд руб. полученных от компании за несколько лет дивидендов "Система" сохранит, как и остальные активы. В результате компания уже подорожала вдвое.

Вчера на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин предупредил, что из сегодняшнего кризиса экономика России может выйти не раньше чем через два года. Владимир Путин сообщил, что Владимир Евтушенков не только на свободе, но и примет участие в сегодняшней встрече президента России с бизнесменами. Кроме того, президент признался, что он любит и любим. А специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ выяснил у журналиста вятской газеты "Репортеръ", что тот не пьет уже четыре дня.

В ходе пресс-конференции (см. стр. 1) президент Владимир Путин объявил, что с основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова сняты обвинения в отмывании средств. "Единственное, в чем заподозрили следователи господина Евтушенкова, что он, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта РФ,— по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была где-то $5-7 млрд,— он купил это за $2 млрд,— сказал господин Путин.— Таким образом, он помог неправомочным собственникам, как считает следствие,— а после ряда итераций актив оказался в частной собственности,— как бы отмыть деньги.

Но следствие не доказало этого факта. Значит, в этой части с него обвинения сняты". Владимир Путин также заверил, что "дело "Башнефти"" "не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации", а речь идет лишь о неправомерной передаче акций компании из федеральной собственности в региональную.

Заявление президента не было совсем неожиданным — еще 17 декабря следователь ГСУ СКР Алексей Весельев заменил домашний арест господину Евтушенкову на обязательство о явке. Вчера утром сотрудники ФСИН сняли с бизнесмена электронный браслет. Но о том, что претензий к Владимиру Евтушенкову больше нет, сказал именно президент. В СКР от комментариев воздержались, однако источники говорят, что уголовное дело в отношении бизнесмена не прекращалось. Его адвокаты рассчитывают увидеться со следователем сегодня, надеясь прояснить вопрос.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Владимир Евтушенков, возбуждено ГСУ СКР 28 апреля в отношении Урала Рахимова, ранее возглавлявшего "Башнефть", и "неустановленных лиц". Им инкриминировали присвоение акций предприятий башкирского ТЭКа с последующей легализаций похищенного имущества.

В июле дело объединили с делом в отношении предпринимателя Ашота Айрапетяна, являвшегося посредником при переговорах господ Рахимова и Евтушенкова о покупке "Системой" активов башкирского ТЭКа. Бизнесмена обвинили в организации отмывания похищенного имущества, поместив под домашний арест 16 сентября.

Как может разрешиться ситуация, стало понятно уже осенью: Генпрокуратура РФ подала в арбитражный суд иск о возвращении акций "Башнефти" государству, а Владимир Путин выразил надежду, что решения по делу будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости. В конце ноября суд удовлетворил иск, "Система" не стала оспаривать решение, и 8 декабря "Башнефть" перешла под контроль Росимущества. Но вплоть до 17 декабря ситуация оставалась неопределенной: арест господину Евтушенкову продлили до 16 марта 2015 года. "Если президент страны говорит, что с Евтушенкова сняты обвинения в части легализации денег — а ему только по этой части обвинения и предъявлялись,— значит, можно говорить о том, что с него сняты все обвинения",— считает адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко. По его словам, защита на данный момент не видит, чтобы изменение ситуации с господином Евтушенковым повлияло бы на дело Урала Рахимова, которого накануне заочно арестовал Басманный райсуд. В то же время другой адвокат Рахимова-младшего Ильнур Салимьянов надеется, что "в свете нового заявления должно последовать и прекращение уголовного дела в целом".

Кроме личной свободы Владимира Евтушенкова ключевым вопросом исхода дела для "Системы" было сохранение 190 млрд руб. дивидендов, полученных от "Башнефти" в 2009-2013 годах. Вчера источники "Интерфакса" сообщили, что "решено не предъявлять претензий к АФК "Система" путем взыскания дивидендов". Сам президент хвалил АФК за развитие микроэлектроники и других направлений, надеялся, что компания "восстановит позиции на бирже" (вчера она действительно подорожала вдвое, а нынешний основной актив "Системы" МТС — на 25%). Более того, он в прямом эфире пригласил Владимира Евтушенкова на свою сегодняшнюю встречу "с ведущими бизнесменами". Источники , близкие к правительству, Кремлю и АФК, трактуют это как "полное прощение". Топ-менеджер одного из банков добавляет, что так президент в том числе пытается "дать положительный сигнал мировому инвестсообществу" на фоне нынешней турбулентности в экономике России.

 2014d231-09-01

© «Коммерсантъ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3