8 ножевых ранений в шею замглавы Минздрава Татарстана нанесла себе сама 

8 ножевых ранений в шею замглавы Минздрава Татарстана нанесла себе сама
Елена Шишмарева

Следственный комитет республики Татарстан считает одной из главных версий смерти замглавы республиканского Минздрава Елены Шишмаревой суицид.

Смерть замглавы республиканского Минздрава Елены Шишмаревой, которая обвинялась в афере на 5 млн рублей, признана суицидом. Несмотря на то, что на теле подследственной чиновницы было обнаружено восемь ножевых ранений в области шеи, следствие не подтвердило версию нападения, сообщает РЕН ТВ.

Следователи после долгих проверок посчитали, что Шишмарева сама наложила на себя руки таким страшным способом, ударив себя восемь раз ножом. Следователи ссылаются на записи видеокамер, расположенных по периметру частного участка Шишмаревой. По их словам, на записях никто на территорию дома не заходил, в самом доме не было следов борьбы, никаких посторонних следов обнаружено не было.

Как сообщала «Преступная Россия», Елена Шишмарева стала фигурантом громкого дела в начале февраля 2018 года. Чиновницу заподозрили в мошенничестве на 5 миллионов рублей. В ее доме и в рабочем кабинете прошли обыски. По версии республиканского Следкома, в 2015–2017 годах на посту замглавы Минздрава чиновница, превышая свои полномочия и действуя из корыстных интересов, буквально заставляла руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений заключать контракты с организацией «Прогресс» — направлять туда на курсы повышения квалификации своих бухгалтеров и экономистов и оплачивать их учебу в короткий срок.

Выбор именно этой организации для оказания учебных услуг оказался неслучаен — фактически компанией руководила подруга замминистра Елена Фахрутдинова. За три года «по дружбе» было заключено 374 договора на 8 миллионов 721 тысячу рублей. В среднем оплата обучения только одного специалиста стоила медицинскому учреждению порядка 42 тысяч рублей (заведомо завышенная стоимость). Значительная часть этих средств (вероятная разница между реальной и завышенной стоимостью) — 5 миллионов 159 тысяч рублей — ушла, как полагают в Следкоме и УЭБиПК МВД по РТ, по фиктивным договорам уже на счета ИП Фахрутдиновой для дальнейшего обналичивания.

В суде Шишмарева своей вины не признала, третьего февраля ее направили под домашний арест. Седьмого февраля она должна была явиться на допрос к следователю, но была найдена мертвой в своем доме в поселке Столбище.

Тело женщины обнаружил ее сын. При этом следователи констатировали, что на ее теле в области шеи обнаружено восемь ранений и перерезана сонная артерия. Также был найден окровавленный нож. Предсмертных записок Шишмарева не оставила. Следствие сразу выдвинуло предварительную версию — суицид.

Родственники не согласны с версией следствия. До сих пор остается загадкой, как чиновница смогла так жестоко расправиться с собой сама без посторонней помощи? По словам родственников, в версии следствия есть сомнительные вопросы: тело обнаружено у лавки в бане, а лужа крови — у полки, на расстоянии больше метра от тела. Нож, которым нанесены удары, лежал в стороне от тела. Да и количество ударов (восемь!) на первый взгляд выглядит странным.

Странным выглядит и то, что Шишмарева согласилась сотрудничать со следствием. Все последнее время перед убийством она находилась в подавленном состоянии, а за два дня до случившегося просила прощения у сына за «сложившуюся ситуацию».

Источники, близкие к расследованию дела уверены, что эпизод с мошенничеством с курсами повышения квалификации для следствия мог стать отправным по разматыванию целого клубка коррупционных дел в Министерстве здравоохранения Татарстана. А замминистра обладала полной информацией о всех финансовых потоках подконтрольного ей ведомства.

И на первый план в этом свете выходит один вопрос — связана ли смерть Шишмаревой с тем, что следствие слишком сильно на нее давило в надежде получить эту информацию и показания на руководство, или же кому-то была невыгодна готовность Шишмаревой открыть следствию все карты.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3