Абдулатипов осудил аресты в руководстве Дагестана

Абдулатипов осудил аресты в руководстве Дагестана
Рамзан Абдулатипов Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Экс-глава республики назвал аресты «кампанейщиной» и сравнил их с предложением Владимира Жириновского «обнести Кавказ колючей проволокой».

Экс-глава Дагестана и спецпреставитель президента РФ по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамзан Абдулатипов назвал аресты высокопоставленных чиновников в республике «кампанейщиной» и сравнил их с предложением председателя ЛДПР Владимира Жириновского «окружить Северный Кавказ колючей проволокой». Об этом он заявил журналистам издания РБК.

По словам Абдулатипова, в обвинениях чиновникам по конкретным вопросам следовало «разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении». Экс-глава Дагестана заявил, что аресты дискредитируют всю власть республики. Он отметил, что до его ухода с поста главы республики осенью 2017 года борьба с криминалом в ней шла «не менее активно». «Я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство», — заявил Абдулатипов. По его словам, все фигуранты были привлечены к ответственности.

Абдулатипов добавил, что «кампанейщина» вызывает недоверие и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев. По его мнению, в случае арестов в высших кругах республики необходимо действовать «осторожно и разумно», чтобы избежать негативных последствий. Он посетовал на то, что «Дагестан и дагестанцы изменились, а мнение о дагестанцах в Москве не изменилось».

Рамзан Адулатипов покинул пост главы Дагестана 3 октября 2017 года. Врио руководителя республики стал глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Сообщалось, что предложение об отставке стало неожиданностью для Абдулатипова, который планировал работать до конца. Объявляя о своем уходе на сессии Народного собрания Дагестана, Абдулатипов посетовал на то, что в Москве есть люди, которые «навязывают президенту не очень популярные решения».

5 февраля в домах врио премьер-министра правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсофова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова прошли обыски. Чиновников заподозрили в хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию программы здравоохранения в Дагестане. Сообщается, что чиновников доставили спецбортом в Москву, где их планируется допросить в центральном аппарате ФСБ. Решается вопрос о предъявлении обвинений задержанным. В пресс-службе СКР отметили, что в ближайшее время число фигурантов дела может возрасти.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3