Абдулатипов рассказал о своих письмах в поддержку арестованных чиновников и братьев Магомедовых

Абдулатипов рассказал о своих письмах в поддержку арестованных чиновников и братьев Магомедовых
Рамазан Абдулатипов

Бывший глава Дагестана выступал в защиту экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, бывшего главы ПФР республики Сагида Муртазалиева, экс-премьера Абдусамада Гамидова и его заместителей и министров, а также сооснователей группы «Сумма» братьев Магомедовых и своего брата Раджаба.

Спецпредставитель президента по государствам Каспийского региона и бывший глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов направлял властям письма в защиту арестованных дагестанских чиновников, а также своего брата Раджаба и сооснователей группы «Сумма» братьев Магомедовых. Об этом он рассказал в интервью РБК.

Абдулатипов просил российские власти перевести на больничный режим экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, в 2015 году приговоренного к пожизненному сроку за подготовку теракта и заказного убийства. Амиров, будучи инвалидом-колясочником, отбывает срок в тюрьме «Черный дельфин» в Оренбургской области. Экс-глава Дагестана обращался к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой предоставить Амирову человека, который бы за ним ухаживал. 

После объявления в розыск бывшего главы ПФР Дагестана Сагида Муртазалиева экс-глава республики просил «рассмотреть возможность изменения ему меры пресечения, учитывая его заслуги перед страной». Муртазалиев, который является олимпийским чемпионом по вольной борьбе, находится в розыске по обвинениям в убийствах и финансировании терроризма. В настоящее время он скрывается в Дубае. 

Также в обращениях на имя президента России Владимира Путина Абдулатипов просил «оказать возможность в изменении меры пресечения» бывшему премьер-министру Дагестана Абдусамаду Гамидову, а также его заместителям и министрам, арестованным за коррупцию. Кроме того, «один раз» бывший глава республики выступал в защиту основателей группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, арестованных в апреле 2018 года по подозрению в создании преступной группировки. 

Кроме того, Абдулатипов писал руководству страны и о своем брате Раджабе, арестованном по подозрению в участии в преступной группе, торговавшей поддельными справками об инвалидности. «Я считаю, что как раз-таки брат меньше всего виноват, его арестовали, организуя ложные показания разных негодяев и трусов», — сказал экс-глава Дагестана, отметив, что общается с братом через адвоката и в прошлом назначил его на должность депутата, «чтобы у него не было никакой материальной ответственности».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3