Администрация Серпуховского района Подмосковья признана потерпевшей по делу Шестуна

Администрация Серпуховского района Подмосковья признана потерпевшей по делу Шестуна
Александр Шестун

За ней «признано право гражданского истца на заявление требований о возмещении вреда, установленного в ходе следствия».

Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, обвиняемого в махинациях с землей, передает "Интерфакс". 

Следствие просило продлить срок ареста на четыре месяца - до 13 декабря, мотивируя это тем, что чиновник может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по уголовному делу.

Суд счел доводы следствия обоснованными, но назвал завышенным запрашиваемый срок продления ареста. В результате судья Евгения Николаева решила оставить Шестуна в следственном изоляторе до 13 ноября. 

Адвокаты чиновника просили суд отправить главу района под домашний арест, так как в СИЗО у него сильно ухудшилось здоровье, а реальных доказательств в обоснование своих доводов следствие не предоставило. 

30 июля Шестун объявил голодовку, протестуя против своего недопуска к грядущим выборам на пост главы Серпуховского района, нарушений со стороны руководства СИЗО и условий содержания. По словам чиновника, за это время он уже похудел на 10 кг, передает агентство "Москва".

Представитель Следственного комитета сообщила в суде, что потерпевшей стороной по делу признана администрация Серпуховского района. За ней "признано право гражданского истца на заявление требований о возмещении вреда, установленного в ходе следствия". 

Адвокаты политика в свою очередь указали, что ранее Шестун неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но дела в отношении него всегда прекращались, сообщает ТАСС. 

"Например, одно из уголовных дел по часть 4 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки") было прекращено за отсутствием состава преступления в 2016 году", - уточнил адвокат. Сам Шестун добавил, что дело было закрыто по реабилитирующим основаниям. 

Адвокат чиновника Павел Беспалов также попросил суд приобщить к материалам письмо из аппарата уполномоченного по правам человека о том, что омбудсмен взял расследование на контроль и направил дело Шестуна в Генпрокуратуру на проверку.

Телеканал "Дождь" отмечает, что перед заседанием суда приставы не дали Шестуну приблизиться к его детям, преградив ему путь и оттолкнув. Впрочем, правил они не нарушили, так как при осуществлении конвоя подсудимый не может контактировать с третьими лицами.  

Жена арестованного главы района Юлия Шестун рассказала в интервью "Собеседнику", что после перевода ее супруга в СИЗО "Лефортово" практически потеряла с ним связь и не знает о состоянии его здоровья.

Разрешения на свидания с женой и дочерью чиновнику тоже не дают. "Похоже, свидания я в ближайшее время не получу, и неизвестно, получу ли вообще", - призналась женщина.

Юлия Шестун также отметила, что осенью истекает срок давности по инкриминируемому чиновнику делу, но, вероятно, его продержат в СИЗО как минимум до окончания выбров. 

Супруга главы района считает, что Шестуна боятся отпускать под домашний арест, потому что "тогда он начнет вещать из дома". По ее мнению, в "Лефортово" Шестуна тоже перевели для того, чтобы "заставить замолчать, чтобы он не передавал вовне никаких сообщений, не писал разоблачительные статьи".

По словам Шестун, после ареста ее мужа "люди сами пошли во все поселковые администрации и пытались заявить митинги", однако начальникам на местах и тем, кто собирался на акции, якобы пригрозили увольнениями. 

"Сотрудники администрации недавно писали, что они теперь как в концлагерь ходят на работу. Но и обычные жители, которых сейчас загоняют на выборы, подвергаются обработке. Админресурс работает, люди это чувствуют и им это не нравится", - сказала Шестун. 

Напомним, по версии следствия, в 2008-м - 2014 годах Шестун без согласования с администрацией передал ООО "Центр" четыре земельных участка в Серпуховском районе под строительство торгового центра, чем причинил государству ущерб в размере 62 миллионов рублей. 

Шестун не признает вину и называет дело против него сфабрикованным, чтобы не позволить ему вновь баллотироваться на пост главы Серпуховского района. Ранее территориальная избирательная комиссия Серпуховского района отказала чиновнику в регистрации кандидатом на выборах, но зарегистрировала его супругу. 

Накануне Басманный суд Москвы наложил арест на половину дома и земельного участка Шестуна, а также на его автомобиль Mercedes, банковский счет и зарплатную карту.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3