Адвокат семьи Захарченко обратился к Путину с просьбой разобраться в его деле

Адвокат семьи Захарченко обратился к Путину с просьбой разобраться в его деле
Дмитрий Захарченко

По мнению юриста Виктора Емельянова, претензии к семье экс-полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко незаконны.

Юрист семьи бывшего замначальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором назвал незаконными суд над родственниками полковника и конфискацию у них имущества. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По словам адвоката Виктора Емельянова, члены семьи Захарченко не являются госслужащими, и поэтому не попадают под действие антикоррупционного законодательства о контроле доходов и расходов чиновников.

По иску Генпрокуратуры с семьи бывшего борца с коррупцией в доход государства взыскали деньги и недвижимость на сумму более 8 млрд рублей. По мнению Емельянова, Генпрокуратура не должна была контролировать прибыль и затраты родственников Захарченко. Юрист также отметил, что в основу иска против его подзащитных были положены данные из уголовного дела в отношении самого полковника, которого обвинили в том числе в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Эти данные были получены в том числе и в результате оперативно-разыскных мероприятий в отношении лиц, которые не были обвиняемыми или подозреваемыми по делу. В связи с этим Емельянов считает их незаконными. Юрист также обратил внимание на то, что Захарченко называли преступником еще до признания его вины судом, а у его отца и матери было всего четыре дня на сбор документов, подтверждающих доходы за 40 лет деятельности. 

В своем послании юрист отмечает, что не просит главу государства вмешиваться в ход расследования и суда, но предлагает создать некую площадку для общественной экспертизы дел в отношении Захарченко.

Отмечается, что это уже не первое обращение, которое Емельянов направляет президенту. Предыдущее было отправлено в декабре 2017 года, однако из администрации президента его переадресовали в Генпрокуратуру и СКР, которые пока не дали ответов по существу поставленных в документе вопросов.

Ранее Никулинский суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры к полковнику Захарченко, его родственникам и подругам. Во время разбирательства установили, что на свои нелегальные доходы бывший полицейский покупал квартиры, машиноместа и автомобили, которые затем оформлял на близких, чтобы скрыть от надзорных органов. В одной из таких квартир, оформленной на сестру Захарченко Ирину Разгонову, обнаружили 342 млн рублей, 124 млн долларов, 1,4 млн евро и золотой слиток. В ходе разбирательства Захарченко и Разгонова заявили, что не имеют никакого отношения к этим деньгам. При этом озвучивалась версия, что деньги подбросили, чтобы «опорочить МВД». Официальный заработок Захарченко за все время службы составил чуть более 12 млн рублей. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3