Александра Маслякова обвинили в коррупции и присвоении недвижимости

Александра Маслякова обвинили в коррупции и присвоении недвижимости
Александр Масляков

По данным расследования Transparency International, ведущий КВН заключал сделки с собственной частной компанией от имени ГУП «Московский молодежный центр «Планета КВН», в котором занимал пост директора. Кроме того, он присвоил принадлежавшее государству здание в Марьиной Роще.

«Transparency International Россия» обвинила ведущего КВН и бывшего директора ГУП «Московский молодежный центр «Планета КВН» в нарушении закона о государственных предприятиях и присвоении недвижимости. В расследовании, опубликованном организации, говорится, что Масляков от имени ГУП заключал контракты с принадлежащей ему и его семье частной компанией. Когда об этом стало известно прокуратуре, Маслякова уволили, однако он успел переоформить на себя принадлежавшее государству здание «Планеты КВН».

Согласно п. 2 ст. 21 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», руководители ГУП не могут заниматься предпринимательством и владеть бизнесом. 22 статья того же закона требует согласовывать с собственником сделки руководителя ГУП с частной компанией, если она принадлежит ему самому или его родственникам.

По данным Transparency, в 2014 году «Планета КВН» учредила с ТТО «АМиК», учредителем которого является Масляков и его супруга, а директором — его сын, совместное предприятие ООО «Дом КВН». В прокуратуре Москвы сообщили, что сделка была согласована с собственником — департаментом имущества столицы. Обе организации вложились в уставной капитал «Дома КВН»: «Планета» внесла здание кинотеатра «Гавана» в Марьиной Роще, а «АМиК» — торговый знак «Международный союз КВН». Здание оценили в 1,39 млн рублей, а знак — в 1,44 млн рублей. Отмечается, что оценкой занимались некие «неизвестные эксперты», а суммы, в которые оценили здание и товарный знак, легко переводятся в доли 49% и 51%.

Доля «АМиК» в 51% позволяет владельцам компании (то есть семье Масляковых) проводить крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Таким образом, Масляковы фактически получили под контроль здание, которое было подарено «Планете КВН» президентом. По словам авторов расследования, здание кинотеатра активно эксплуатируется в коммерческих целях.

Кроме того, «Дом КВН» на срок до июля 2064 года получил в аренду земельный участок стоимостью 694 млн рублей. Поскольку здание кинотеатра уже принадлежало компании, власти Москвы не имели возможности отказать в передаче земли.

Эксперты Transparency обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить соблюдение Александром Масляковым запретов и ограничений, наложенных на руководителей ГУП, правомерность внесения предоставленного государством здания в уставной капитал частного предприятия и конфликт интересов при заключении договора между «Планетой КВН» и «АМиК». В июле 2017 года после проверки Маслякова уволили с должности директора ГУП. Однако здание кинотеатра «Гавана» и земельный участок под ним остались в собственности ведущего и уже не вернутся под государственный контроль.

 

 

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3