Арбитражного судью Корогодова лишили судейского статуса и привлекают к уголовной ответственности

Арбитражного судью Корогодова лишили судейского статуса и привлекают к уголовной ответственности
Игорь Корогодов

В отношении попавшегося на взятке судьи возбудили дело о покушении на особо крупное мошенничество, однако официально предъявить обвинение следователи не могли.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего судьи Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) Игоря Корогодова. Как сообщает «Коммерсантъ», на заседание не явились ни Игорь Корогодов, ни его адвокат, сославшись на плохое самочувствие. Тем не менее, это не помешало суду удовлетворить представление СКР за подписью Александра Бастрыкина, которое было подано в ВККС еще весной 2016 года.

Напомним, в апреле прошлого года в Москве оперативники ФСБ по подозрению в коррупции задержали двух судей столичного Арбитражного суда — Вадима Сторублева и Игоря Корогодова. Служителей Фемиды «взяли» непосредственно в момент получения «куклы» в виде 70 тысяч долларов. Деньги им передал адвокат Павел Мосин, с которым судьи долгое время сотрудничали и поддерживали приятельские отношения. За определенную сумму денег Мосин обещал помочь отставному адмиралу, занимавшемуся бизнесом, в арбитражном деле, связанном с возмещением НДС. Дело находилось в производстве у судьи Вадима Сторублева, но на встречу с Павлом Мосиным пришел его коллега – судья Игорь Корогодов.

Впрочем, задержанный заявил следствию, что не собирался передавать деньги Сторублеву, а изначально намеревался присвоить их «в целях личного обогащения». В отношении Корогодова возбудили дело о покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Официально предъявить обвинение судье следственные органы до сих пор не могли, поскольку Корогодов не был лишен судейского статуса. Однако теперь ВККС санкционировало его привлечение к уголовной ответственности.

Что же касается Вадима Сторублева, в его отношении Квалификационная коллегия судей Москвы лишь приостановила полномочия еще в апреле 2016 года, однако о лишении судейского статуса и предъявлении обвинения пока не сообщается.

Отметим, что «решальщик» Павел Мосин еще в 2008 году за 60 тысяч долларов пытался помочь некоему бизнесмену решить проблему с правоохранительными органами Санкт-Петербурга, но в итоге Мосин был осужден на 4,3 года лишения свободы. Однако, освободившись, он вновь попал в поле зрения сотрудников УФСБ.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3