Арестованного банкира Кузьмина допросят по делу полковника Захарченко

Арестованного банкира Кузьмина допросят по делу полковника Захарченко
Дмитрий Захарченко

По некоторым данным, бывший член совета директоров банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин работал с банкиром Иваном Станкевичем, который давал распоряжения о выплате взяток полковнику-миллиардеру.

Арестованного за вывод из России средств по «молдавской схеме» бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» могут допросить по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники. 

По данным собеседников агентства, Кузьмин долгое время работал с банкиром Иваном Станкевичем, который, в свою очередь, связан с совладельцами группы компаний «1520» Борисом Ушеровичем и Валерием Маркеловым. ГК «1520» является самым крупным получателем подрядов от РЖД. Станкевич в этом бизнесе отвечал за финансовое и банковское направления — в том числе давал распоряжения о выплатах крупных взяток Дмитрию Захарченко. 

В Москве за обналичивание денег команды Станкевича отвечал Олег Кузьмин, который тесно работал с несколькими крупными московскими рынками — главными источниками «теневой» наличности. 

Valerii_-Markelov.jpg

Валерий Маркелов 

В 2014 году Кузьмин написал заявление о том, что у него вымогают 5 млн долларов бывший гендиректор хоккейного клуба «Спартак» Петр Чувилин и экс-сотрудник УФСБ по Москве и Подмосковью Юрий Ярославцев. Банкир указал, что Чувилин и Ярославцев предложили ему посодействовать в снятии с его банка «Европейский экспресс» ограничений со стороны Центробанка, ссылаясь на свои связи в руководстве ЦБ и в ФСБ. Кузьмин в ответ сам обратился в ФСБ, где ему посоветовали написать заявление. В октябре 2014 года Чувилин приехал к Кузьмину за траншем в размере 1,5 млн долларов, при получении которого и был задержан. Затем был арестован Ярославцев. В 2016 году суд приговорил обоих к четырем годам колонии общего режима. 

Petr_CHuvylin.jpg

Петр Чувилин 

После освобождения Чувилин стал свидетелем в рамках расследования о даче взяток Захарченко совладельцами ГК «1520». В результате был арестован Маркелов, а Ушеровича, Станкевича и финансиста Дмитрия Моторина объявили в международный розыск. 

1 июля 2019 года стало известно об аресте Олега Кузьмина, которого обвиняют в участии в преступном сообществе, которое выводило из России средства по «молдавской схеме». Источники «Росбалта» считают, что банкира как минимум допросят в рамках дела Захарченко. Не исключается, что расследование о «молдавской схеме» объединят с расследованием о выводе ГК «1520» средств РЖД из России. 

«К этим делам могут быть присоединены и другие, например — о преступном сообществе силовиков и бизнесменов, занимавшемся хищением госсредств. Если это случится, то выйдет «расследование века» с очень крупными фигурантами», — заявил источник агентства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3