Арестованному экс-премьеру Дагестана и его подчиненным грозят пять новых уголовных дел

Арестованному экс-премьеру Дагестана и его подчиненным грозят пять новых уголовных дел
Врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

ФСБ обнаружила среди фигурантов коррупционных дел «близкие связи» экс-главы республики Рамазана Абдулатипова.

ФСБ располагает материалами, достаточными для возбуждения еще пяти уголовных дел в отношении арестованного врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова. Об этом сообщает издание РБК, которое ознакомилось с соответствующей справкой ФСБ. Подлинность справки подтвердили источники в правительстве Дагестана и правоохранительных органах. Новый глава республики Владимир Васильев ознакомился с документом еще осенью 2017 года, когда приступил к своим обязанностям, отмечают источники.

В справке сообщается о восьми эпизодах коррупции, по трем из которых бывшим чиновникам уже предъявлены обвинения. Расследование дела, фигурантами которого стали Гамидов и его подчиненные, велось с 31 июля 2015 года, следует из документов, которые изучал Басманный суд при решении вопроса об аресте бывших членов правительства Дагестана.

Документ основан на показаниях руководителя казенного учреждения «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева, задержанного в августе 2015 года. По данным источника, близкого к силовым структурам Дагестана, Кадиев дал показания на руководство республики еще два года назад.

Согласно справке, «в целях организации преступной схемы» Гамидов создал единую «Дирекцию государственного заказчика-застройщика» взамен пяти крупнейших казенных учреждений Дагестана. Во главе дирекции он поставил Кадиева. Через организацию проходили все госзаказы на строительство и реконструкцию в республике. Назначение Кадиева поддержал министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов, которого в справке называют «близкой связью» бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова; значение этого выражения не уточняется.

Одним из условий назначения Кадиева были пятипроцентные откаты Гамидову. Кроме того, все подрядчики дирекции должны были открывать счета в банке «Эльбин», фактически принадлежавшем Гамидову. Таким образом весь годовой бюджет организации (от 2 млрд до 4 млрд рублей) проходил через банк врио премьер-министра.

Отмечается, что Кадиев платил откаты также экс-министру образования Шахову. В 2013–2014 годах Министерство образование Дагестана получило 2,8 млрд рублей из федерального бюджета в рамках соответствующей целевой программы. Значительная часть этой суммы была освоена «дирекцией». Согласно справке ФСБ, Кадиев дарил министру образования ценные подарки, отремонтировал ему кабинет, построил летнюю веранду и закупил для нее мебель на 1,5 млн рублей. В свою очередь Шахов оказывал главе «дирекции» поддержку на всех правительственных совещаниях и встречах с Абдулатиповым.

В 2013 году в Дагестане были отремонтированы дороги, ведущие к домам Гамидова и Абдулатипова на въезде в Каспийск. Работы провели без конкурса, сметы и госконтракта; средства на них в размере 20 млн рублей взяли из бюджета других госзаказов. После завершения работ врио премьер-министра распорядился фальсифицировать документы и провести формальный аукцион. При этом он указал, что на выполнение работ потребовалось 35 млн рублей — почти вдвое больше, чем на самом деле. Аукцион выиграли подконтрольные властям фиктивные фирмы, а выделенные на уже завершенные работы деньги были похищены, сообщает ФСБ.

Гамидов и его подчиненные также помогли гендиректору предприятия «Авиаагрегат» Гаирбеку Гамзатову «без всяких оснований» получить из бюджета средства на строительство «объекта инженерной инфраструктуры» с ветвью железной дороги и автотрассой. Проект оформили как часть Федеральной целевой программы «Юг России», которая преследует совсем другие цели. Чиновники помогли Гамзатову получить деньги от федерального Министерства строительства и ЖКХ. В результате стройка объекта обошлась федеральному бюджету в 219,9 млн рублей. По меньшей мере 57 млн из них присвоили и поделили между собой Гамзатов, Кадиев, Гамидов и Юсуфов. В апреле 2016 года Гамзатов был арестован по обвинению в мошенничестве. Спустя полтора месяца его освободили.

В настоящее время Гамидову и его подчиненным предъявлены обвинения только по трем из восьми эпизодов. По остальным изложенным в справке ФСБ фактам следствию пока не удалось собрать доказательства вины чиновников, заявил адвокат бывшего врио премьер-министра Руслан Сулейманов. Юрист назвал предъявленное обвинение «жидким». Он заявил, что защита считает версию следствия «необоснованной и незаконной».

В 2016 году СКР возбуждал в связи с событиями в Дагестане дело о создании организованного преступного сообщества. Об этом было заявлено на заседании 6 февраля в Басманном суде. По словам защиты чиновников, этот эпизод «не получил развития». Источник в центральном аппарате МВД, однако, заявил, что имеющихся материалов достаточно, чтобы предъявить чиновникам обвинение в создании ОПС.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3